Новости

23.04.2009 01:00
Рубрика: Культура

Разноцветье по-кузбасски

В Кемерове прошел праздник национальных культур
Текст: Юлия Потапова (Кемеровская область)

В Кемеровской центральной детской библиотеке имени Береснева прошел праздник национальных культур "В семье единой". Одним из его организаторов стало Кузбасское отделение Союзной общественной палаты. В этот день в библиотеке открылась выставка "Разноцветье", представляющая картины членов творческого объединения "Содружество". Семь молодых художников - выпускников и студентов кемеровских специальных учебных заведений - работают под руководством лауреата губернаторской премии в области культуры и искусства Андрея Ивершина. Своим творчеством ребята стремятся помогать укреплению дружбы народов.

Андрей Ивершин и Гульмира Гайфуллина родом из Казахстана, Дина Южакова родилась в Алтайском крае, Алина Шрайбер и Василий Федоров - коренные жители Земли Кузнецкой. И плоды их творчества - 25 живописных, графических и декоративно-прикладных работ - отражают культуру и быт разных национальностей. Маргарита Долгова, например, своей картиной "Гуляние в белорусской деревне" хотела сказать, как близки духовно, а по сути едины два славянских народа - русские и белорусы.

В Кузбассе, по официальным данным, живут представители более 100 национальных групп. Белорусы, украинцы, татары, немцы, азербайджанцы, армяне, шорцы... И для всех Кузбасс - родной дом. Представляя выставку, директор детской централизованной библиотечной системы Татьяна Павленко отметила:

- Это словно маленький СССР, из которого мы родом. Нет уже такой страны, но толерантное отношение друг к другу осталось у нас в крови. Ведь не важно, какой ты национальности, важно быть человеком добрым и нужным людям.

Поддерживать чувство интернационализма, воспитывать его у молодых помогает сотрудничество детской библиотеки с Кузбасским отделением Союзной общественной палаты. С участием его представителей проходят не только праздники, выставки и презентации, но и благотворительные акции. Одна из них - традиционная "Помоги собраться в школу" - каждый год адресована детям из малообеспеченных семей. Во время другой оказали помощь детям Южной Осетии. А председатель отделения Союзной общественной палаты Клавдия Высоцкая напомнила, что нынешний год - год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - должен стать еще одной возможностью для единения и помощи друг другу.

Во время праздника юные читатели и ветераны приняли участие в краеведческой викторине. Победителям в качестве призов вручили книгу Зинаиды Верховцевой "Вместе сражались за Родину", посвященную подвигу воинов-кузбассовцев во время освобождения Беларуси. А в заключение студенты Кемеровского государственного университета культуры и искусств (одновременно - актеры вузовского Театра Отзывчивой Молодежи) показали спектакль по мотивам белорусского национального фольклора. Одну из ролей в нем исполнила участница группы "Содружество" Юлия Вылигжанина.

 

Культура Литература Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово