20idei_media20
    23.04.2009 01:30
    Рубрика:

    Минприроды разработало климатическую доктрину

    Экономические трудности не только не вредят экологии, а напротив, в чем-то идут ей на пользу. Уровень загрязнения водных ресурсов, состояние которых до сих пор только ухудшалось, снизился, констатировал вчера на пресс-конференции министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. По его словам, в первую очередь это связано с сокращением водозабора сельским хозяйством и некоторыми промышленными предприятиями.

    Что касается других показателей, то здесь пока экологам похвастаться нечем. Самый серьезный урон атмосфере по-прежнему наносят автомобильные выхлопы. От этой напасти особенно страдают жители крупных городов, где концентрация автомашин особенно велика. Правда, в минприроды уверяют, что динамика загрязнения воздуха в последние годы остается стабильной. Относительно объемов отходов министр сообщил, что "они устойчиво растут". "Самым главным загрязнителем здесь является угольная промышленность, - отметил Юрий Трутнев. - А самую большую проблему составляют промышленные отходы высоких классов опасности и бытовые отходы".

    Не радует и анализ эффективности использования природных ресурсов. "К сожалению, - констатировал Юрий Трутнев, - по показателям энергоемкости, водопотребления, выбросов на единицу валового продукта мы в разы отстаем от большинства наших соседей, от большинства экономически развитых стран. Так, по энергоемкости наши показатели в четыре раза хуже, чем у Японии, и в два раза хуже, чем у США. По водопотреблению мы от всей Европы отстаем уже не в разы, а на порядки".

    До конца недели минприроды собирается представить на рассмотрение правительства разработанную ведомством Климатическую доктрину. "Это базовый документ, который отвечает на вопросы о том, как изменяется климат, каковы тенденции и какие меры должны быть приняты к адаптации к климатическим изменениям", - пояснил министр. В министерстве настаивают, что недопонимание климатических изменений при развитии экономики влечет за собой потери ВВП от 2 до 5 процентов. Поэтому, отметил Юрий Трутнев, положения доктрины должны быть учтены всеми министерствами и ведомствами для выработки в соответствии с ней необходимых мер по адаптации экономики к климатическим изменениям.

    На сегодняшний день есть как минимум три сценария изменения климата в России до 2050 года. "Все они исходят из того, что велика инерция накопленного антропогенного воздействия на природу. То есть если мы даже резко сократим все негативные выбросы в атмосферу, ничего в одночасье не изменится", - пояснил министр. Любопытно, что по всем трем сценариям экологи прогнозируют нам дальнейшее потепление климата (видимо, нынешний апрель не в счет). "Для России это носит как положительный, так и отрицательный характер", - говорит Юрий Трутнев. К "плюсам" министр относит увеличение годовых водных стоков, что должно положительно сказаться на гидроэнергетике. А для огородников - это возможность собрать больший урожай овощей и фруктов. В числе "минусов" - рост засух и наводнений, увеличение численности различных вредителей растений.

    Поделиться: