Правительство рассматривает варианты дополнительного стимулирования россиян к внутренней миграции, чтобы расширить узкие места на рынке труда. Об этом вчера рассказала на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Правда, она не уточнила, каким образом власти предполагают переманивать жителей из региона в регион. Однако сказала, что тема эта очень важна, но при этом слабо развита в нашей стране.
"У нас есть, к примеру, государственные стройки, на которые требуются работники. Но сегодняшние меры стимулирования неадекватны для такого переезда", - отметила Татьяна Голикова. И призвала профсоюзы подключиться к работе, подготовить свои предложения, чтобы выровнять ситуацию на рынке труда.
Еще в конце прошлого года было принято постановление правительства, согласно которому регионы должны были разработать антикризисные программы занятости. В федеральном бюджете на это было "забронировано" 43 миллиарда рублей. На сегодняшний день все региональные программы общей стоимостью 23 миллиарда рублей одобрены правительством. 40-процентные авансы перечислены в 65 регионов. Таким образом, начали работать предусмотренные меры по опережающему обучению, организации общественных работ, содействию самозанятости и переезду на работу в другую местность не только для безработных, но и находящихся под угрозой увольнения.
"Благодаря началу реализации программ в России заметно снизились темпы безработицы", - сообщила Татьяна Голикова. В ноябре-декабре еженедельный прирост безработных составлял 4,2 процента, в январе-феврале цифра доходила до 9 процентов. Но со второй половины марта она стала колебаться на уровне 1,6-1,1 процента, подчеркнула министр. И еще раз повторила: правительство не собирается останавливаться на достигнутом.
"У нас есть резерв - еще почти 20 миллиардов рублей. И мы планируем провести вторую, уже не экстренную, волну реагирования на ситуацию на рынке труда, разработать новые меры и программы", - подчеркнула Голикова. И пояснила, что сейчас рассматриваются варианты создания новых рабочих мест, ведутся расчеты, в каких отраслях и по каким специальностям они будут наиболее востребованы. Кроме того, в настоящее время переобучение осуществляется в основном по рабочим специальностям, а "белые воротнички" остаются за бортом. "В службы занятости мало обращаются менеджеры и другие офисные работники. И мы думаем, какие услуги могли бы им оказывать, чтобы и они пользовались потенциалом служб занятости", - добавила Татьяна Голикова.
Как реально будет в дальнейшем развиваться ситуация на рынке труда, покажет время. "Все зависит от того, насколько эффективно будет реализовываться антикризисная программа правительства и дойдут ли государственные деньги до реального сектора экономики", - считает председатель ФНПР Михаил Шмаков. Сейчас же, было отмечено на совещании, более 60 процентов предприятий испытывают сложности с получением кредитов. Более чем половине не хватает оборотных средств. В связи с этим работодатели вынуждены сокращать рабочее время и зарплаты, урезать социальные программы.
Еще один немаловажный момент - привлечение гастарбайтеров. "Нам известны случаи, когда работодатели избавляются от "коренных" работников и набирают иностранных", - рассказывает Михаил Шмаков. Полгода назад, по его словам, это произошло на одном из заводов Нижегородской области, и это не единичный случай. Есть аналогичные факты и сейчас. "Мигранты, как правило, трудятся по 12 часов, без выходных, работодатель не перечисляет за них ЕСН, а потому обходятся они намного дешевле", - объясняет Шмаков. По данным главы ФНПР, сейчас в Госдуме при участии профсоюзов разрабатывается законопроект, суть которого заключается в том, чтобы сделать гастарбайтеров более дорогими для работодателей. Но при этом и более социально защищенными. "Если мигрант квалифицированный и претендует на соответствующую зарплату, это здоровая конкуренция на рынке труда, но выдавливание россиян ради более дешевой рабочей силы недопустимо", - сказал Михаил Шмаков.
Справка "РГ"
Региональные антикризисные программы, упреждающие рост безработицы, охватят 1,4 миллиона человек. Из них 216 тысяч переучат,
1 миллиону 121 тысяче предоставят временные рабочие места. Около 16 тысяч человек изъявили желание сменить место жительства и 52 тысячи - завести свое дело.