20idei_media20
    23.04.2009 03:10
    Рубрика:

    Руководитель медицинского ведомства подал в отставку

    Губернатор Пермского края Олег Чиркунов подписал документы об увольнении министра здравоохранения региона Сергея Рыжакова по собственному желанию.

    Исполнять обязанности министра будет Дмитрий Тришкин, работающий в минздраве с марта прошлого года в должности заместителя.

    Сергей Рыжаков, назначенный министром в марте 2008 года, покинул пост по собственному желанию. Однако совсем уходить из органов власти Рыжаков не намерен. Ожидается, что в ближайшее время он займет должность советника "социального" вице-премьера Анатолия Зубарева.

    Именно при министре Рыжакове в Пермском крае началась реформа здравоохранения. С июля прошлого года в поликлиниках введена система фондодержания: все деньги, положенные пациенту из Фонда обязательного медицинского страхования, начали передавать поликлиникам, а уже они оплачивали счета больниц, если пациент проходил курс лечения в стационаре. При этом в стационарах сократилось не только время лечения пациентов, но и количество медработников и "койкомест".

    В последнем интервью, которое Сергей Рыжаков дал "РГ" ("Лечебная недостаточность" в "РГ-неделя" от 26 марта), он сообщил, что в ближайшее время в медицинских учреждениях Прикамья сократят еще порядка 10 тысяч ставок медицинских работников.

    - В штате учреждения могут значиться четыре узких специалиста, но в реальности этих врачей в больнице нет. При этом фонд оплаты труда на них расходуется - главный врач из этих средств доплачивает другим специалистам. Придется задавать руководителям больниц риторический вопрос: "Деньги-то ты израсходовал, а помощь пациентам оказал?!" Сейчас больницы должны предоставить нам сведения об объемах оказываемой помощи всеми специалистами, - заявил тогда Рыжаков. В реальности же от такой реформы врачи начали терять в зарплате.

    Раньше в регионе лекарства для льготников закупались еженедельно, из за чего в аптеках скапливалось большое количество отсроченных рецептов. Сергей Рыжаков изменил эту систему в конце прошлого года - теперь лекарства по льготным рецептам закупаются раз в квартал по спискам, которые предварительно собирают со всех медучреждений региона.

    Поделиться: