23.04.2009 01:44
    Поделиться

    На Орловщине растет число исков против врачей и больниц

    Мать ребенка-инвалида вынуждена судиться с больницей

    25-летний повар Татьяна Дорофеева подала в суд Северного района города Орла иск на два миллиона рублей к городской больнице имени Боткина и управлению здравоохранения.

    Женщина считает, что при родах врачи покалечили ее и ее новорожденную дочь Полину Мищенко.

    Это мнение разделила комиссия медико-социальной экспертизы. Татьяна требует компенсацию на лечение и за моральный вред. Процесс ожидается долгим и сложным.

    В больницу Татьяна легла осенью прошлого года. Исследования показали, что ребенок в чреве здоров, хотя плод был крупноват. Врачи успокаивали будущую мать: "Все будет хорошо". По незнанию, перед родами Татьяна подписала родовой сертификат. Теперь жалеет об этом. Схватки начались 2 сентября. Дежурный врач отказалась принимать роды. Девушке сделали блокирующий укол. Она ждала еще 12 часов, пока не придет лечащий врач. Потом начался кошмар.

    - Боль была невыносимой, - вспоминает Татьяна Дорофеева. Не знаю, чем бы все закончилось, если бы не вошла другая женщина-врач. Помню, как она крикнула коллеге: "Ты же сейчас убьешь их обоих!" Без всякого обезболивающего она скальпелем расширила выход для ребенка. Позвав на помощь анестезиолога, они втроем навалились на мой живот…

    Ребенка Татьяна увидела лишь через несколько дней. Позже эксперты диагностируют, что у Полины во время родов были повреждены шейные позвонки и теменная кость, сломано левое плечо со смещением костных отломков. Младенца "загипсовали", отчего на шее образовалась киста. От стресса у матери пропало молоко. На этом беды не закончились. Во время массажа девочке умудрились сломать правую руку, и теперь она короче левой на 8 сантиметров.
    В январе Полину признали инвалидом и назначили пенсию - 3,6 тысячи рублей. На эти деньги и живет сейчас молодая семья. После родов Татьяна лечится сама, муж не может найти работу. Даже жить супругам приходится отдельно - каждому у своих родителей, так как денег на собственное жилье нет. На лечение Полины уходят почти все средства, но их не хватает.

    - Нужны хорошее обследование и диагностика, санатории, - говорит Татьяна Дорофеева. - А сейчас в Орле час лечебного массажа стоит тысячу рублей. А каждый истраченный на ребенка-инвалида рубль надо подтверждать справками и вымаливать средства у чиновников после того, как мы потратим свои деньги…

    Тем временем вокруг Татьяны начал формироваться круг таких же, как она, обиженных матерей. Так, готовит аналогичный иск Ирина Пронина, чей ребенок стал инвалидом при родах 7 лет назад. Женщина лишь на днях узнала о том, что срока давности для предъявления претензий в подобных случаях нет, а медицинские документы обязаны храниться 25 лет. Ее примеру готовы последовать еще около десятка женщин.

    Для большинства из них суд - не инструмент мести, а единственный способ обеспечить полноценным медицинским уходом своего ребенка.

    Практика

    Число исков против врачей и больниц на Орловщине в последнее время растет. Все чаще в судах признается врачебная вина. Так, в прошлом году молодые супруги Волжины отсудили 300 тысяч рублей у больницы Колпнянского района. Там в январе 2007 года из-за неправильно поставленного диагноза в реанимации скончалась их 9-месячная дочь Яна.  По 200 тысяч рублей по решению суда было взыскано с областной клинической больницы в пользу родных Татьяны Панюшкиной и Алексея Игнатьева. Оба умерли там в 2007 году. Суд посчитал, что по вине медперсонала. Выиграв гражданский процесс, родственники умерших обратились в прокуратуру. Однако уголовные дела так и не возбудили, хотя, казалось бы, доказывать ничего не надо - вина доказана в суде. Удивительно, но в подобных случаях виновникам не объявляют даже выговор - "в связи с истечением срока давности".

    Позиция городского управления здравоохранения: от ошибок никто не застрахован. А, по статистике, качество медобслуживания в Орле улучшается с каждым годом.

    - У нас нет данных о том, чтобы кто-то отказался от родового сертификата, - говорит главный специалист городского управления здравоохранения Любовь Дорофеева. - И нет жалоб на некачественное обслуживание. Программа родовых сертификатов призвана повысить престиж медучреждения. К тому же за счет нее приобретается медоборудование.
     

    Комментарий

    Любовь Самойлова, специалист по защите прав пациентов:

    - Есть надежда, что гражданские суды заставят чиновников соцзащиты и здравоохранения обратить внимание на необходимость повышения качества медицинских услуг при рождении малышей. Молодые мамы должны заранее ознакомиться со своими правами и с обязанностями врачей и чиновников. Ни в коем случае нельзя подписывать заранее родовой сертификат и отдавать его медучреждению. Сертификат - это благодарность медучреждению за качественно оказанные услуги. Роженица может его не отдавать, если она недовольна качеством. К сожалению, многие мамы об этом не знают, а в больницах им об этом не говорят.
     

    Поделиться