Новости

23.04.2009 04:40
Рубрика: Экономика

Классики без суперобложки

Уральцы отказываются от покупки дорогих книг

Жители Среднего Урала стали покупать меньше книг. И если крупные екатеринбургские сети еще держатся, то в глубинке книготорговцы всерьез подумывают, не заняться ли чем-нибудь более доходным.

Детектив на закуску

- Продажи упали наполовину, - признается заместитель руководителя одного из двух книжных магазинов Ирбита Надежда Кузеванова. - Сейчас товарооборот - три-четыре тысячи рублей в день, раньше бывало и пять, и шесть. Хорошо хоть, мы за аренду не платим, когда-то напряглись, выкупили помещение. Но все равно едва концы с концами сводим: надо и товар закупить, и коммуналку оплатить, и на зарплату оставить.

Схожая ситуация почти во всех небольших городах. Некоторые населенные пункты вообще рискуют остаться без книжных магазинов, причем, что удивительно, - не без помощи местных властей.

Супруги Михеевы держат книжный магазин в городе с населением 50 тысяч человек. Предприниматели придумали весьма оригинальную схему народного просвещения - "книжка в нагрузку". Они поделили торговые площади пополам: в одной половине продают бакалею, в другой - литературу. Даже если книжная торговля идет в убыток, разориться не дадут продукты. Такая "бизнес-стратегия" оказалась оправданной: местные жители порой заходили за пивом, а уходили с книжкой. Однако затею не оценили в администрации города. С аргументацией, что нельзя смешивать духовное и материальное, власти отказалась продлить с предпринимателями договор аренды.

- Но книжный бизнес в маленьком городе не может быть выгодным! - восклицает владелица и управляющая "книжно-бакалейным" магазином Евгения Михеева. - У нас торговая площадь 200 квадратных метров. Выручка от торговли книгами в среднем 350 - 400 тысяч в месяц, от бакалеи - в полтора - два раза больше. Книжный отдел либо работает "в ноль", либо вообще в минус уходит. Да, мы торгуем пивом и рыбой, но и о культуре думаем.

Схожая ситуация у предпринимателей Машковых из Артемовского. Помещение в 20 квадратных метров книжники много лет арендовали у местной администрации. Но в конце прошлого года власти отказались продлить договор. Теперь книг в этой части города не купить.

В центре культуры

В Екатеринбурге работают 36 специализированных книжных магазинов и пять отделов в торговых центрах. Здешним книгопродавцам проще. Хотя торговые сети и одиночные магазины тоже ощутили падение спроса, но пока предприниматели говорят об этом без особой тревоги.

- Наблюдается снижение продаж по товарам неповседневного спроса. Это сувенирная и подарочная продукция, книги в дорогих обложках, - отмечает директор магазина крупной екатеринбургской торговой сети Марина Буйнова. - Художественная, медицинская, учебная литература продается без проблем. Товарооборот магазина в среднем 400 тысяч рублей в день. По сравнению с прошлым годом он не снизился, но нет ожидаемого роста, связанного с инфляцией, - это скрытое падение товарооборота.

Сейчас екатеринбургские книгопродавцы ищут новые способы удержать читателя. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве торговли, питания и услуг Свердловской области, некоторые проводят ревизию и "чистку" полок: на 10 - 20 процентов снижают розничные цены на залежавшиеся книги. Во всех торговых точках делают ставку на индивидуальный подход к покупателям, расширяют выездную торговлю на предприятиях, в учебных заведениях, проводят тематические выставки и распродажи.

- И все-таки кризис чувствуется, - признается финансовый директор одного из крупных екатеринбургских книжных магазинов Татьяна Кочерга. - Товарооборот упал на 10 - 15 процентов. Мы арендуем помещение у муниципалитета и платим за него столько же, сколько продуктовые магазины и развлекательные заведения. Но прибыль у нас намного ниже.

Подсчеты представителей розницы подтверждают чиновники. Специалисты комитета по товарному рынку мэрии отмечают, что произошло снижение оборота книжной торговли, но несущественное. По их словам, закрываться никто из екатеринбургских книжников пока не собирается.

По словам заместителя министра торговли, питания и услуг Свердловской области Дмитрия Ноженко, общее количество наименований книжной продукции осталось прежним, а вот структура ассортимента изменилась: раньше преобладала художественная литература, теперь лидируют детская и учебная.

Розница ударила по опту

Предприниматели из провинции закупают товар в крупных оптовых торговых центрах и продают в розницу со средней наценкой 40 процентов. По той же схеме работают и в областном центре, но здесь наценка выше - примерно 70 - 80 процентов. Практически все розничные книготорговцы сотрудничают и с представительствами крупных столичных издательств в Екатеринбурге, а крупные сети - напрямую с московскими "гигантами".

Снижение читательского спроса уже отразилось и на объемах оптовых закупок. В одном из оптовых торговых центров признались, что у них оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на десять процентов.

- Пока что, слава богу, никто из наших клиентов не разорился, но берут меньше, - отмечает директор торгового центра Галина Ильина.

Аналогичные проблемы испытывают и немногочисленные региональные центры московских издательских домов. Как рассказали в одном из представительств, сейчас в их центральном офисе подумывают о сокращении региональной сети. А значит, книги этого издательства в Екатеринбурге станут дороже.

Альтернативное чтение

Эксперты и сами книголюбы сходятся в одном: человек читающий будет по-прежнему "глотать книги", несмотря на все кризисы. Вот только чтобы заполучить желанное произведение, сегодня совсем не обязательно за него платить. Многие это уже поняли и теперь осваивают альтернативы книжному магазину.

Самый простой и испытанный путь - в библиотеку. Впрочем, пока жители Свердловской области не спешат атаковать читальные залы.

- Наплыва посетителей не наблюдается, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель Свердловской областной библиотеки имени Белинского Дмитрий Коробейников. - Сейчас в читальном зале не протолкнуться, особенно в воскресенье. Но это скорее сезонное явление - студенты пишут курсовые, рефераты, дипломы. Посетителей старшего возраста не так много и больше не становится.

Недорого и скачать книжку в Интернете. Средний роман "весит" не больше двух-трех мегабайт, а значит, обходится от двух до шести рублей, если Интернет не безлимитный. Правда, читать придется с компьютерного монитора, но к этому быстро привыкаешь.

Екатеринбургские любители старины между тем переключили внимание на магазины букинистики. Там можно купить приличную книжку за 20 - 25 рублей. Да, она будет не совсем новой, но зато с историей.

- Наш магазин работает по двум направлениям - букинистика и антикварные издания, - рассказывает корреспонденту "РГ" исполнительный директор одного из таких магазинов Светлана Бобурина. - В последнее время акценты заметно сместились в сторону букинистики: люди стали больше приносить старых книг и больше покупать. Например, популярна техническая литература. В обычных магазинах она очень дорогая, а подержанную можно себе позволить.

Ну а самые продвинутые и креативные любители книг подключаются к движению "бук-кроссинг", которое уже несколько лет развивается в Екатеринбурге. Один "кроссер" оставляет томик в определенном месте города. Второй его находит, читает, точно таким же образом передает третьему. И так до бесконечности. Движение книг можно отследить в Интернете на специальном форуме.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область