Эксперимент по созданию социальных поликлиник в Свердловской области получил продолжение

В Артемовском районе создали социальную поликлинику.

В отличие от сотрудников традиционной службы соцзащиты, в Артемовском больше не ждут, когда человек придет и попросит о помощи.Сами находят себе подопечных.

Бабушкина дочка

Алена живет с бабушкой и дедушкой в крохотном поселке Сосновый Бор Артемовского района. Девочке 11 лет, она учится в пятом классе и даже не подозревает, какие страсти уже много лет разворачиваются вокруг ее персоны.

Отец девочки погиб в армии, когда она была совсем крохой. А мама не выдержала такого удара: запила, завела сожителя, потом другого... Совсем малютка, Аленка хлебнула уже немало: пьяные драки, порой недоедала, неделями не мылась. В конце концов девочку забрали к себе дедушка с бабушкой - родители покойного отца.

Старики девочку одели, приучили ходить в школу. Мать то появляется, то пропадает, к дочери равнодушна. Но писать отказную - ни при каких условиях! Скорее всего, не хочет потерять пенсию за погибшего Аленкиного отца и так называемые "детские" выплаты. Сложить пособия - получается неплохая по местным меркам "зарплата". Когда внучке было пять лет, бабушка Юлия Степановна подавала в суд, чтобы лишить невестку родительских прав. Но проиграла и с тех пор зареклась надеяться на помощь со стороны. Девочку воспитывает на свою пенсию - 4600 рублей - и пособие по безработице мужа.

Эта история не стала бы известна, если бы не социальная поликлиника. Юристы социальной службы уверены: в ближайшее время бабушка станет-таки законным опекуном внучки, и жить им будет легче.

Социальный участковый

Поликлиника в Артемовском районе - вторая в Свердловской области. Первая уже год работает в Нижней Туре, ей даже присвоили статус российской экспериментальной площадки.

Работа двух учреждений строится по одной схеме. Как Артемовский район, так и Нижняя Тура поделены на восемь социальных участков. Работники социальной поликлиники тесно сотрудничают со всеми службами, которые занимаются вопросами детского и семейного неблагополучия, в том числе с администрациями и школами.

В сельской территории это происходит примерно так. Классные руководители говорят педагогу-организатору, какие дети пропускают уроки или, допустим, ходят в школу в порванной одежде. Составляется список проблемных семей, директор школы передает его в местную администрацию, а оттуда информация поступает к социальным работникам. Именно по такой цепочке работники социальной поликлиники узнали историю Аленки. А потом пришли к ее бабушке домой.

Такой выявительной работой занимаются и участковые специалисты, которые закреплены за участками. Они составляют так называемый социальный паспорт территории: сколько взрослых, сколько детей, кто где работает, каковы доходы, у кого какие проблемы.

Как дела?

Очень интересный момент в работе социальной поликлиники - это "Выездная бригада". Она регулярно отправляется в поездку то по одному, то по другому социальному участку района.

На фирменной "газельке" мы направляемся в поселок Сосновый Бор. В машине, помимо журналистов "РГ", четыре человека.

- Состав бригады всякий раз разный, - рассказывает директор Центра социальной помощи семье и детям Артемовского района Татьяна Гетманская. - Основные специалисты: участковый специалист, психолог, логопед, социальный педагог, юрист, специалист из отделения сопровождения опекаемых, представитель местной администрации. Если есть необходимость, берем с собой психоневролога или приглашаем сотрудников Пенсионного фонда, управления соцзащиты.

Вот и на месте. Мы в прихожей деревянного дома. Внутри - бедно, но чисто и тепло. Напротив нас - Ирина, молодая женщина, одна из постоянных клиенток артемовских социальных работников.

- Ну что, Ирина, как твои дела? Помощь требуется?

- Да ничего дела, а какая помощь?

- Можем, например, одежду подобрать для твоих ребятишек. Или в лагерь их на лето устроить, все тебе легче. Если надумаешь - сразу звони, документы поможем оформить.

Убедились, что у Ирины все нормально, и идем дальше.

- Много мы с ней навозились, - рассказывает заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних Маргарита Калугина. - Пила сильно, едва родительских прав не лишили. У Ирины трое детишек, двое в школу ходят, один в садик. Но сейчас, тьфу-тьфу, все в порядке.

- А что вы с ней сделали?

- Закодировали.

Удачная оптимизация

- Положительные семьи сами придут в социальную службу и получат все, что им положено, - рассказывает начальник управления соцзащиты Артемовского района Людмила Мартынова. - Но есть люди, которые нуждаются в помощи, но в центр не придут ни при каких обстоятельствах. Вот для этого и создана "выездная бригада" при социальной поликлинике - выявить проблему на начальном этапе и вовремя помочь человеку.

Важно еще, что социальные поликлиники обладают уютными зданиями, устроенными по принципу обычной поликлиники, - отсюда и название. Есть здесь регистратура, где можно записаться на прием к специалисту, кабинеты, где подопечным оказывают различные услуги: психолога, юриста, логопеда. Тут и кабинеты массажа, лечебной физкультуры, тренажерный зал и для занятия с детьми. Причем все - абсолютно бесплатно.

Любопытно, что на создание поликлиники в Артемовском районе минсоцзащиты области не потратило ни копейки. Просто толково объединили центры социальной реабилитации для несовершеннолетних и помощи семье и детям.

- У двух центров была хорошая материально-техническая база, часть которой перешла к социальной поликлинике, - говорит Татьяна Гетманская. - Так же поступили и с сотрудниками - и произошла очень удачная оптимизация работы.

Говорить о каких-то результатах  деятельности социальной поликлиники в Артемовском пока рано, а применительно к Нижней Туре уже можно. За год работы здесь значительно меньше стало безнадзорных детей, процент разводов среди нижнетуринских молодоженов снизился почти в два раза.

В будущем планируется создать такие социальные поликлиники по всей Свердловской области.