Новости

23.04.2009 04:00
Рубрика: Общество

Пора ЕГЭ

В России начинается сдача Единого госэкзамена

Единый госэкзамен с этого года стал основной формой государственной итоговой аттестации для выпускников российских школ.

Вузы и средние специальные учебные заведения признают результаты ЕГЭ как результаты вступительных испытаний.

Чтобы окончить школу и просто получить аттестат, достаточно теперь сдать лишь два обязательных предмета - русский язык и математику. Но для поступления в вуз необходимы результаты ЕГЭ по предметам по выбору - в зависимости от специфики вуза.

Что и когда?

21 апреля - самый первый экзамен. Русский язык будут сдавать выпускники школ, которые имеют право на досрочную сдачу.

А таких достаточно. Это и призывники - выпускники вечерних школ, и участники различных олимпиад и конкурсов, уезжающие на соревнования, и те, кто заканчивает российские школы в других государствах, а также ребята, которым необходимо в период государственной итоговой аттестации выезжать на лечение.

График досрочной волны ЕГЭ такой (21-30 апреля):

21 апреля - русский язык;

23 апреля - математика;

25 апреля - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), литература, физика;

27 апреля - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;

29 апреля - история, география, химия;

30 апреля - резервный день для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам экзамен в установленные сроки.

Основная волна - для всех, кому необходимо получить аттестат о среднем образовании и поступить в вуз или ссуз, пройдет в городах России с 26 мая по 19 июня:

26 мая - информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;

29 мая - русский язык;

1 июня - география, литература;

4 июня - математика;

8 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки);

11 июня - обществознание, химия;

15 июня - история, физика;

резервные дни для тех, кто не сдал экзамен по уважительным причинам в установленные сроки:

11 июня - русский язык;

15 июня - математика;

18 июня - иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика;

19 июня - география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

Те же, кто не смог поучаствовать в ЕГЭ в первых двух "заходах", могут использовать последнюю возможность - сдать экзамены в совсем уж дополнительные сроки - с 7 по 17 июля.

Что в кармане у "егэшника"?

Честно говоря, совсем немногое. Так, обязательно иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а также пропуск на сдачу ЕГЭ. А дальше - по минимуму: ручка гелевая черная, на экзамен по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор, его же - на экзамен по химии, на географии можно использовать линейку и транспортир. Это все. На остальные экзамены ничего, кроме ручки проносить с собой нельзя.

Все экзамены начинаются в 10 утра по местному времени.

Операция "Апелляция"

Участник ЕГЭ вправе оспорить как сами результаты экзамена, так и процедуру его проведения. Заметили в ходе экзамена нарушения в поведении педагогов или организаторов? В тот же день сообщите об этом общественным наблюдателям в пункте проведения ЕГЭ! Не согласны с полученными баллами? Обращайтесь в школу или конфликтную комиссию региона. Будьте внимательны - времени мало: апелляционные заявления принимаются только в течение двух дней после объявления результатов по предмету.

Внимание: черный список!

 На официальном информационном портале ЕГЭ опубликован "черный список" сайтов, не имеющих отношения к Рособрнадзору и не являющихся официальными интернет-ресурсами Единого госэкзамена.

Достоверность размещенной там информации не гарантирована, ответственности за нее Рособрнадзор не несет.

Дело в том, что в Интернете появилось множество сомнительных предложений купить различного рода материалы для подготовки к Единому государственному экзамену.

Есть даже те, кто предлагает приобрести готовые "ответы ЕГЭ" или "получить нужные баллы" в свидетельство о ЕГЭ. Не доверять подобного рода информации! Она недостоверна, хотя те, кто ее распространяет, прибегают ко всякого рода уловкам, пытаясь придать видимость законности своих услуг.

Для успешной сдачи ЕГЭ не требуется особой подготовки, подчеркивают в Рособрнадзоре. Все, что нужно, - хорошо знать школьный курс по предмету, который вы сдаете в форме ЕГЭ.

Все демонстрационные материалы, необходимые для изучения технологии заполнения бланков, можно найти бесплатно на официальных интернет-ресурсах ЕГЭ, представленных на официальном информационном портале Единого государственного экзамена.

Современные технологии проведения ЕГЭ исключают возможность заранее получить ответы на экзаменационные задания. На всех этапах подготовки и проведения ЕГЭ жестко соблюдаются условия информационной безопасности.

Каждый индивидуальный комплект участника ЕГЭ, состоящий из бланков ответов и контрольного измерительного материала, уникален! Специальные пакеты с экзаменационными материалами доставляются в пункты проведения ЕГЭ в день экзамена.

Запечатанные индивидуальные пакеты с заданиями вскрываются только в присутствии сдающих экзамен, организаторов экзамена и общественных наблюдателей.

Любые предлагаемые в Интернете якобы "ответы к заданиям ЕГЭ" являются профанацией и попыткой мошенников заработать деньги за счет наивности и доверчивости выпускников, абитуриентов и их родителей.

Общество Образование ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники