Новости

23.04.2009 00:10
Рубрика: Спорт

Один пояс для дружбы

В Москве прошел турнир по борьбе на поясах

150 спортсменов из почти двух десятков стран собрал во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина турнир по борьбе на поясах, посвященный памяти олимпийского чемпиона Шазама Сафина. Как всегда, в числе лидеров - сборные Беларуси и России.

В прошлом году на таком же апрельском турнире белорусская сборная впервые завоевала "золото" в лице Ирины Иодковской в категории свыше 66 кг. Очень хорошо тогда проявили себя Сергей Селивонец, Ярослав Бондаренко и другие. Однако в нынешнем году белорусской дружине досталась лишь одна медаль.

- Спорт - дело тонкое, - по-философски размышляет белорусский спортсмен Виталий Сиваков, обладатель бронзовой награды в весовой категории 100 кг вольным стилем. - Можно победить, но можно и проиграть, ведь от поражений никто не застрахован, а качество борьбы и ее эффективность меняются только в качественную сторону. За всем этим надо поспевать и быть начеку, когда твой соперник берет за пояс и за считаные секунды готов положить тебя на лопатки. Так считает и наш тренер Дмитрий Смольский.

По мнению В. Сивакова, на московском турнире здорово проявили себя не только россияне, но и украинцы, итальянцы, израильтяне.

- Мы с ребятами отметили такую тенденцию - борьба на поясах в последние годы приобретает массовый характер, - продолжает Виталий. - Особенно актуальна она в период так называемого кризиса, ведь для того чтобы выйти на майдан и побороться за медали, много денег не нужно. Все очень просто, но весьма зрелищно и захватывающе.

Говорил о сложной ситуации и президент Всероссийской и Международной федерации борьбы на поясах, председатель Комитета традиционных видов спорта и игр ЮНЕСКО Риф Гайнанов.

- Да, время сейчас непростое, - отметил он. - Но пока мы ведем себя, как в той поговорке: когда сильные шатались, слабые падали. Мы не падаем, мы на ходу. Практически все те, кого мы пригласили, приехали. Спортсмены боролись прекрасно. Значит, мы живем! К тому же поражение прошлогодних чемпионов на нынешнем турнире стало нормой, а не сенсацией. Стало быть, люди тренируются, тренируются ребятишки, которые хотят стать чемпионами. Это радует.

Осенью в Ташкенте пройдет чемпионат мира по борьбе на поясах. По словам президента Федерации поясной борьбы Узбекистана Рустамбека Исакова, Узбекистан будет рад встрече с российскими и белорусскими спортсменами.

 

Спорт Виды спорта Единоборства и силовые виды