20idei_media20
    23.04.2009 01:00
    Рубрика:

    Музыканты U2 намекнули, что их мировой тур станет прощальным

    Легендарные ирландские музыканты едут в тур с "более экспериментальной" программой

    Если слушать их новый альбом No Line On The Horizon, легко решить, что на дворе вновь 1970-е годы. И принято по-прежнему больше думать о смысле жизни и мистичности любви, нежели о деньгах, гламуре и желании шокировать мир больше, чем конкуренты.

    Ради успеха тура U2 даже поспешили объявить о том, что, возможно, он будет прощальным. Или же после него группа отправится на длительные каникулы. Интонации при этом были вполне знакомые. Впрочем, таковы законы шоу-бизнеса - привлекать к себе новое внимание накануне глобальных гастролей... А "мировой выезд" группы U2 в 2009-2010 годах в самом деле станет явлением исключительным. Ради него строится разборная эксклюзивная сцена, эдакий шатер, благодаря чему зрители смогут видеть звезд со всех четырех сторон. Оттого и название тур получил соответствующее: "360 градусов". При этом лидер группы Боно даже не призывал зрителей раскошелиться ради столь значимого случая. Напротив - объявил о снижении цен на билеты, сославшись на кризис. Да, группа запланировала и очень дорогие VIP-билеты по цене чуть выше 1300 евро, но заодно и объявила, что прибыль от их продажи пойдет на благотворительность. В частности, на лечение людей от малярии. А в Европе во время этого принципиально стадионного тура U2 можно увидеть даже за 37 с половиной евро. И при таких ценах Боно беспокоится, что они не всем будут по карману и не все билеты будут распроданы. Чтобы убедиться в обратном, лучше бы группа все-таки приехала и в Россию... Пока же U2 объявили, что первый концерт состоится 30 июня в Барселоне, затем квартет даст еще 25 концертов - принципиально на стадионах. При этом из Восточной Европы заедет, увы, только в Польшу. Сами музыканты никак не комментируют это, а Боно наотрез отказывается от интервью, сделав исключение для английской газеты Gardian. Музыкант всегда был одним из самых политизированных, но при этом консервативных рок-звезд. Регулярно читал газеты, изучал новости, старался быть социально и политически просвещенным. А Восточную Европу он, кажется, долго воспринимал по старинке - как в те времена, когда сам выступал и против войны в Афганистане. Но с тех пор немало воды утекло, много перемен случилось, в чем Боно мог бы вполне убедиться и лично. Впрочем, на этой неделе стало известно, что первый визит группы в Россию уже все-таки возможен. А переговоры реальны. Но если U2 и приедут к нам в страну, то только уже в 2010 году...

    Пока же альбом No Line On The Horison быстро стал в России "золотым", приближается к "платиновому" статусу. Да и в самом престижном мировом хит-параде журнала Billboard он прочно занимает первое место. Премьера (первый номерной за "пятилетку") и в самом деле очень хороша. Накануне релиза U2 заверяли, что диск будет "более экспериментальным", и с лета 2007 года до нынешней зимы записали для него 50-60 песен (сам Боно точно не вспомнил, сколько именно). Впрочем, в итоге "пожадничали" и включили в диск лишь 11 треков общим звучанием под 54 минуты.

    При этом - аранжировки и мелодии завораживают изысканным и красивым шармом, непринужденным буйством эмоций и страстей. Особо хороши дуэты, когда Боно и гитарист Эйдж запевают вместе. А обилие атмосферных, обволакивающих клавишных, за которые отвечал Брайан Ино, - непривычно для группы, но веско и "в тему". И в целом альбом получился очень музыкальным, щедрым на идеи, мелодии, поэтичность текстов и образов... И если U2 все-таки доедут до России, то хорошо, что это случится именно в 2010 году, - тогда группа выпустит уже следующий альбом, в который, как ожидается, войдут и уже "более экспериментальные" песни.

    Поделиться: