23.04.2009 03:00

Модельер Вячеслав Зайцев впервые покажет свою коллекцию в Гомеле

В 1997 году в Нью-Йорке на Пятой авеню был устроен гала-показ лучших моделей Кристиана Диора. Из всех собравшихся знаменитых модельеров звание "Красный Диор" получил российский кутюрье Вячеслав Зайцев.

"Слава Зайцев" - так называется его Дом моделей в Москве и за рубежом, по которому весь модный мир судит о России. Самая первая его коллекция была выполнена на русские мотивы, одновременно использовались современные европейские технологии, изучению которых он уделял много времени и внимания. Сам Зайцев называет свой стиль "ренессансом русской моды", а себя считает приверженцем классической моды. Но он один из немногих модельеров, кто целенаправленно продолжает и развивает традиции русского костюма. В его коллекциях необычная экстравагантность проявляется и в покрое одежды, и в необычном сочетании красок. У Зайцева есть удивительный дар - оживлять прошлое в ритмах, формах, деталях, цветах, которые делают для нас прошлое близким и видимым.

- Вячеслав Михайлович, вы участвовали в недавно завершившейся российской Неделе моды - открывали ее и закрывали. Расскажите о ваших впечатлениях.

- Российская Неделя моды подвела итоги года. На ней созданы прекрасные условия для работы - огромные залы для показов. Участие очень важно для модельеров, потому российская Неделя моды очень популярна среди людей в России. Ведь речь идет о русской моде. Я никогда не ориентировался на Запад, у меня не было кумиров, кроме Коко Шанель.

- Свою коллекцию вы не случайно назвали "Русский модерн"?

- Я подготовил коллекцию "Русский модерн" специально для открытия российской Недели моды, посвятив этот показ 100-летию дягилевских сезонов. Хотел подчеркнуть уровень события и ту роль, которую Неделя играет в нынешней модной жизни. Российская Неделя моды сейчас единственный, по сути, институт в России, который целенаправленно на федеральном уровне работает на развитие отечественной моды, открывая новые имена, поддерживая художников и продвигая русскую моду в мире. Национальный размах и международный уровень этого мероприятия очевидны не только для российских участников, но и для зарубежных специалистов.

- Недавно вы провели в Беларуси благотворительную акцию. Расскажите о ней.

- В Гомеле отмечали двухлетие благотворительной акции для детей сирот и инвалидов. Я приехал поддержать акцию, показал свою новую коллекцию, общался с детьми. Как правило, эти дети очень одаренные. 27 мая в Москве во Дворце культуры имени Горбунова планируется еще один большой благотворительный концерт под моим патронажем. В программу будет входить концерт звезд и показ моей коллекции.

- Кто вас пригласил в Гомель?

- Галина Гарафутдинова, автор благотворительного проекта и участница "Модного приговора", где мы с ней и познакомились. Галина - член правления Гомельского областного союза женщин, автор благотворительного проекта, который родился в Беларуси. Его организаторы помогают детям и престарелым людям. Я проникся темой и согласился помогать.

Мне устроили экскурсию по Гомелю. Очень понравился древний гомельский парк. На концерте я представил видеоролик с презентацией своей коллекции, посмотрел концерт местных талантов. В снимках на память почти никому не отказывал, особенно долго позировал для фото с сиротами - на концерт пришли дети из четырех интернатов и приютов. Чтобы успеть на поезд, пришлось буквально бежать...

- Вячеслав Михайлович, знаю, вы снова собираетесь посетить Беларусь?

- Да. Встреча в Гомеле была незабываемой. Мы помогали с чистой душой. В мае в Беларуси пройдет выставка моих картин во Дворце Паскевичей - это краеведческий музей, расположенный в архитектурном ансамбле Гомеля. Я серьезно занимаюсь живописью. Я показал белорусским друзьям каталог, они предложили сделать выставку моих картин, возможно, там будут представлены и фотографии.

- В прессе прошла информация, что вы начинаете сотрудничество с минским Домом моды. Это так?

- Я пытаюсь восстановить старые связи, когда мы общались, обменивались опытом нашими домами моды. С распадом СССР контакты распались, мне хотелось бы их вернуть. В советские времена мы сотрудничали очень тесно. Сейчас белорусские модельеры мне показали коллекцию, я сделал свои замечания. Они работают со льном, а это по структуре сложная ткань.

- Ваша любимая ткань?

- Все люблю.

- У вас все сбылось в жизни?

- Даже больше, чем хотел. Я очень счастливый человек. У меня две внучки, есть дом, который я очень люблю.

- Есть ли у вас девиз, который позволяет вам справляться с жизненными трудностями?

- Я сберег в сердце красоту. Это было заложено с детства мамой. Я как художник хрупкий, ранимый, но никогда не позволял над собой глумиться. И всего, чего я достиг, достиг сам.

Кстати

В Москве завершилась российская Неделя моды с участием белорусских дизайнеров. Белорусский дизайнер Ольга Самощенко отпраздновала на московском подиуме своеобразный юбилей - ее коллекция осень-зима 2009/2010 завершила 13-й сезон сотрудничества с российской Неделей моды. Дизайнер показала очень женственную коллекцию платьев и пальто. Ей удалось создать образ современной женщины, которая находится в гармонии с собой и природой.

Другой мастер из Беларуси, дизайнер Елена Цокаленко, вызвала своей новой коллекцией сезона осень-зима 2009/2010 бурные аплодисменты. Она играет на соотношении тонов и полутонов, прозрачных и непрозрачных тканей. Кажется, что детали кроя соединены немыслимым образом, и в этом кроется причина возникающего эффекта воздушности. Мария Резанова.