В понедельник в Конгрессе США пройдет совместная конференция американского и российского финансового бизнеса. Ее организаторы - Ассоциация региональных банков России и американо-российский Деловой совет.
О чем пойдет разговор, можно догадаться по тому, что уже удалось сделать нашим партнерам. Благодаря поддержке совета происходило проникновение российских компаний в металлургическую промышленность США, в сферу реализации нефтепродуктов, в сектор информационных технологий. Теперь и банки решили попробовать свои силы на американских просторах.
Перед отлетом в Вашингтон глава Ассоциации региональных банков, депутат Госдумы Анатолий Аксаков встретился с корреспондентом "РГ".
Российская газета : Анатолий Геннадьевич, зачем это нашим банкирам понадобился рынок США да еще во время кризиса?
Анатолий Аксаков : Мы действительно надеемся активно обсуждать перспективы "проникновения" российских банков на рынок США. Ведь до сих пор ни один российский коммерческий банк не имеет здесь ни дочернего банка, ни филиала.
Поэтому все расчеты, платежи, иные операции приходится проводить через американские банки. Финансовое сопровождение торгово-экономических отношений России и США тоже требует соответствующего присутствия на американском рынке. А поскольку валютой расчетов по международным контрактам, как правило, является доллар, то объективно возникает вопрос об открытии корреспондентских счетов российских банков в американских.
Уверен, при поддержке американо-российского Делового совета (USRBC) мы сможем помочь нашим банкам занять позиции на рынке США. Он обладает хорошим потенциалом, и если наши банки смогут там обосноваться, это станет прорывом в их бизнесе.
РГ : А с американской стороны есть сегодня интерес к нашему рынку?
Аксаков : Представительства банков США успешно и довольно давно работают в России. Для них созданы практически равные условия работы с банками-резидентами. И те, кто реализовывал свои проекты у нас, все остались.
Россия - благодатная почва для инвестиций в стратегическом плане. Если полгода назад, когда грянул кризис, интерес к нашему рынку со стороны американской деловой элиты практически пропал, то сейчас вновь проснулся. Мне поступает много просьб о возможности делового сотрудничества от солидных американских инвестиционных компаний.
РГ : Насколько полезен для России американский опыт антикризисных мер? Например, создание банка "плохих активов".
Аксаков : В России этот вопрос пока находится в стадии дискуссий. Так, Банк России возражает против создания фонда проблемных долгов. Однако представители Агентства по страхованию вкладов и других государственных структур менее категоричны.
Но в принципе нас интересуют все новые финансовые инструменты, которые используются в США. Важен и опыт по работе рейтинговых агентств в новых рыночных реалиях и влияние рейтингов на банки, их деловую репутацию и стоимость. Знакомство с этими инструментами дает нам шанс перенять не только то, что безусловно помогает найти путь из кризиса, но и уберечься от ошибок при принятии решений.
РГ : Будет ли затронут в дискуссии вопрос о новой мировой валюте?
Аксаков : Думаю, нам этого не избежать. Важно понять, насколько нам нужна новая валюта. Ведь от этого зависят позиции существующих национальных валют. Полагаю, что мы также обсудим вопросы реформирования международных финансовых институтов, тему аккредитации и ответственности международных рейтинговых агентств и аудиторских компаний.