Новости

24.04.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Казенный дом-2

Регионы развивают социальные программы для бывших арестантов

Вчера в Екатеринбурге открылся социальный центр для бывших арестантов. Здесь человека ждут теплая постель и ласковый прием. А взамен требуется малость - забыть криминальные привычки.

Каждый год из российских колоний выходит на свободу около трехсот тысяч человек. Для многих из них вопрос, куда податься, становится роковым. Многих арестантов на воле никто нигде не ждет, везде перед ними закрываются двери. Приходится снова выходить на большую дорогу.

Решением проблемы могут стать центры социальной реабилитации для вчерашних осужденных. Сегодня в стране действует около двухсот социальных гостиниц для тех, кто вернулся из зоны. Вчера министр юстиции Александр Коновалов открыл еще один подобный центр - в Екатеринбурге.

В состав центра входят спальные и бытовые помещения, душевая, кухня, молельная комната, а также производственные площади. Трудиться бывшие сидельцы будут в автомастерских. Кроме того, здесь они смогут получить юридическую, психологическую и социальную помощь, а главное - востребованную на рынке труда профессию и содействие в трудоустройстве.

Кстати, Свердловская область лидирует среди регионов страны по числу сидельцев: здесь отбывают срок около 43 тысяч человек. Ежегодно из исправительных учреждений области освобождаются до 15 тысяч человек. Более 20 процентов повторных преступлений совершается в первые три месяца после освобождения.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний, одна из основных причин этого - отсутствие социальной помощи осужденным в адаптации к условиям свободы. Как решать эти проблемы в масштабах страны, обсудил вчера министр юстиции России на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе.

По словам Александра Коновалова, в ближайшие годы в стране существенно вырастет количество граждан, освобождающихся из мест лишения свободы. С целью их социальной реабилитации необходимо синхронизировать деятельность региональной власти, управлений Федеральной службы исполнения наказаний и бизнеса при реализации региональных инвестиционных проектов.

По замечанию министра, исполнение наказания граждан дается государству высокой ценой. Не в финансовом, а в человеческом смысле. Из мест лишения свободы выходят по преимуществу десоциализированные, негативно относящиеся к окружению и государству люди. Увеличение количества таких граждан на свободе может обернуться ростом преступности.

- Поэтому помощь бывшим заключенным - это не альтруизм, не благотворительность, а прагматические меры, направленные как минимум на обеспечение безопасности законопослушных граждан, как максимум - на эффективное использование человеческого капитала страны, - заявил Александр Коновалов.

Об эффективности социальных программ говорит опыт Красноярского края. Там с их помощью удалось за короткий срок снизить рецидив с 35 до 5 процентов. Министр юстиции Александр Коновалов и полпред президента в УФО Николай Винниченко напомнили главам регионов, что по поручению главы государства необходимо принять региональные целевые программы по социальной реабилитации осужденных до 1 июня этого года.

компетентно

Елена Тищенко, доктор педагогических наук, профессор:

- Концентрация освободившихся лиц в Центре социальной реабилитации дает большие возможности не только для адаптации бывших заключенных, но и для контроля за поведением этой категории граждан правоохранительными органами. Все это повысит эффективность профилактики правонарушений и сократит повторную преступность.

Решат такие центры и другую задачу. В соответствии с действующим Уголовно-исполнительным кодексом РФ все осужденные имеют право на условно-досрочное освобождение. Для суда, рассматривающего вопрос о досрочном освобождении, одним из решающих факторов является наличие справок у осужденного о предоставляемом рабочем месте и прописке по освобождению. Осужденные, не имеющие родственников и других социальных связей, представить такие справки не могут. Поэтому вероятность их условно-досрочного освобождения уменьшается, снижается и мотивация дисциплинированного поведения осужденных в самой колонии. Наличие центра решает эти проблемы, предоставляя места для временного проживания и обеспечивая работой бывших осужденных.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Колонка Владислава Куликова