Новости

24.04.2009 04:00
Рубрика: В мире

Тайны Арарата

Армения и Турция договорились. Но никому не говорят - о чем

В четверг министерства иностранных дел Армении и Турции, а также Швейцарии, выступающей посредником между ними, обнародовали совместное заявление. Из него следует, что Еревану и Анкаре удалось согласовать "дорожную карту" по урегулированию двусторонних отношений.

Правда, содержание документа стороны решили пока не раскрывать. МИД Армении ограничился лишь словами о том, что Ереван и Анкара "достигли согласия в налаживании отношений удовлетворяющим обе стороны образом".

Заявление было сделано за день до 24 апреля - даты, которая в Армении отмечается как день памяти жертв массовых убийств армян в Османской империи. Именно трактовка этого события стала главным камнем преткновения в диалоге двух государств. Турция по-прежнему отрицает факт геноцида армян, признанный рядом государств, в том числе и Россией.

Ранее Анкара заявляла о согласии нормализовать отношения с Ереваном только в том случае, если последний откажется от политики международного признания геноцида армян и урегулирует конфликт с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха. Представители Армении же настаивали на необходимости сделать это без предварительных условий.

В последнее время армяно-турецкие контакты на официальном уровне активизировались. 6 сентября 2008 года президент Турции Абдулл Гюль впервые посетил Ереван по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саргсяна. Главы государств вместе наблюдали за футбольным матчем между сборными Армении и Турции, который состоялся в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В октябре 2009 года Стамбул с ответным визитом должен посетить глава Армении.

В мире Ближний Восток Турция В мире экс-СССР Армения