Новости

24.04.2009 01:00

Лишние боеголовки

Россия готова к ядерному разоружению. А США?

Вчера начальник Генштаба Николай Макаров подтвердил, что Россия может сократить свой ядерный арсенал - атомные боеприпасы и их носители, - если на это пойдут США.

- По цифрам я не готов ответить. Все нужно посчитать и внимательно посмотреть, насколько будет готова к этому противоположная сторона, - заявил генерал.

Ориентиром в атомном разоружении является Московский договор 2002 года. Документ предусматривает сокращение российских и американских ядерных боеголовок до 1700-2200 единиц. Во время недавнего визита в Финляндию президент Медведев заявил о готовности России снизить их число, но выдвинул три обязательных условия. Первое - не размещать оружие на орбите Земли. Наша страна была и остается последовательным сторонником мирного космоса. Второе - не компенсировать ядерные сокращения увеличением стратегических систем в обычном оснащении. Такой "размен" российский лидер считает неэквивалентным. Третье условие связано с твердыми гарантиями от появления возвратных ядерных потенциалов. Иными словами, Россия и США должны не просто снять боеголовки с ядерных комплексов и складировать их, что называется, про запас, а уничтожить это оружие.

Игнорировать российские инициативы Америка не может. Президент Обама не раз говорил о необходимости двустороннего ядерного секвестра. Но к какому уровню сокращений готовы США? По мнению экспертов "РГ", к весьма значительному. Речь может идти о ликвидации от 200 до 1200 боеголовок. Похоже, что к такому развитию событий готовы и наши военные.

Русское оружие Россия и США