Новости

24.04.2009 04:00
Рубрика: Происшествия

Каталонские просители

Родственники погибших башкирских детей оценивают свою моральную травму в 600 миллионов долларов

У дверей барселонского суда первой инстанции N 34 уже два дня молча стоят несколько десятков россиян. В руках у них плакаты, напоминающие о трагедии семилетней давности.

В сердцах - боль, а в умах - желание максимально наказать американскую компанию, которая, по их мнению, виновна в гибели 45 детей из Башкирии.

В июле 2002 года они потеряли в авиакатастрофе над Германией своих детей и родственников. Тогда из России в Барселону должны были прилететь на отдых башкирские школьники, получившие эту поездку в награду за отличную учебу. С некоторыми из малышей летели их родители. Однако из-за ошибки швейцарского авиадиспетчера самолет Ту-154 над Боденским озером на швейцарско-германской границе столкнулся с грузовым "Боингом". 45 детей и 26 взрослых погибли.

Как рассказывает испанский адвокат родственников погибших Карлос Вильякорта, речь идет о требовании справедливого возмещения моральной травмы, полученной родителями и родственниками жертв катастрофы. В свое время швейцарский суд, рассматривавший обстоятельства дела, ограничился осуждением на символический срок диспетчера, отдавшего неправильный приказ пилоту самолета.

Такой приговор привел еще к одной трагедии. Отец погибших жены и двоих детей, уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, совершил самосуд: приехав в Швейцарию, он отыскал и убил авиадиспетчера, которого считал главным виновником гибели своих сыновей.

Как говорит адвокат Вильякорта, на самом деле виноват в трагедии не только диспетчер. На современных пассажирских самолетах обязательно устанавливается система предупреждения столкновений в воздухе TCAS производства американской компании "Ханивел". Как раз она-то на Ту-154 и не сработала. Поэтому адвокаты убедили родственников погибших детей подать иск в американский суд с требованием к этой компании выплатить им в общей сложности 600 миллионов долларов. Но американское правосудие перенаправило иск в Барселону - город, в который летел самолет. И вот теперь суд столицы Каталонии принял иск к рассмотрению.

Как считает прибывший в Барселону президент ассоциации жертв катастрофы над Боденским озером Зульфат Хамматов, сам потерявший в той трагедии 11-летнего сына, барселонскому суду осталось провести лишь пару заседаний, чтобы вынести справедливое решение.

Несколько недель назад каталонскими судебными инстанциями уже было внесено постановление, обязывавшее страховую компанию выплатить всем родственникам на круг около 20 тысяч евро. Сумма небольшая, но и ее получить истцам не суждено. Страховая компания уже обанкротилась, и выплачивать компенсацию родственникам погибших детей больше никто не собирается. Вот и пришлось им лететь из Башкирии в далекую Каталонию, чтобы напомнить о себе. Теперь с учетом всех обстоятельств, убежден адвокат Вильякорта, суд Барселоны вынесет вердикт в пользу россиян.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы