24.04.2009 00:00
    Поделиться

    Объем инвестиций в основной капитал Дагестана вырос на 19 процентов

    Нынешний год является особенным для Дагестана: десять лет назад весь многонациональный народ республики объединился, чтобы дать отпор бандам Басаева и Хаттаба. Тогда Дагестан спасла именно консолидация всего общества: в отряды самообороны записывались и стар и млад. Сегодня, десять лет спустя, республика снова проходит проверку на прочность.

    И не пресловутый финансовый кризис тому виной - он практически в равной степени коснулся всех регионов Кавказа. Состояние зыбкого политического и общественного равновесия, с большим трудом достигнутого Дагестаном несколько лет назад, снова находится под угрозой. Но теперь ситуацию в республике "раскачивают" не силой оружия, как это было несколько лет назад, а жесткой закулисной борьбой.

    Итоги развития Дагестана за первый квартал этого года диссонируют с общими, навеянными кризисом тенденциями, - по большинству основных показателей экономика республики продолжила поступательное развитие, превысив показатели прошлого года.

    - Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составляет 110 процентов, индекс промышленного производства - 108. Темпы роста производства сельхозпродукции превысили темпы роста за аналогичный период 2008 года и составили 104 процента. Объем инвестиций в основной капитал из всех источников финансирования вырос на 19 процентов. Положительная динамика наблюдается по доходам в консолидированный бюджет. Их объем 13,9 млрд рублей, - озвучил текущие цифры министр экономики Дагестана Алавудин Мирзабалаев, очертив при этом и целый круг проблем, которые нужно республике решать немедленно. В Дагестане продолжается рост задолженности по зарплате на ряде промышленных предприятий, по-прежнему высокой остается безработица, особенно в сельских районах.

    Решить эти проблемы пусть не в этом, кризисном, году, но в ближайшее время республике вполне по силам. Стратегия социально-экономического развития до 2020 года, принятая в Дагестане, предусматривает снижение дотационности бюджета до 40-45 процентов и создание свыше 20 тысяч новых рабочих мест.

    Особый упор в республике делается на дальнейшее развитие сельского хозяйства и энергетики. За последние полвека здесь построено 10 гидроэлектростанций суммарной мощностью 1800 мВт, которые ежегодно вырабатывают свыше 5 млрд киловатт-часов электроэнергии. В самые трудные годы республике удалось сохранить высокопрофессиональные коллективы гидростроителей. Их высокая квалификация сейчас востребована в гидростроительстве не только на Северном Кавказе, но и в Сибири, в республиках Средней Азии и дальнем зарубежье.

    Но, как признают все в республике, добиться реального экономического рывка не удастся без окончательного слома порочной системы, доставшейся в наследство нынешнему руководству. Во время последнего общения с прессой глава республики Муху Алиев одним из основных дестабилизирующих факторов в Дагестана признал сильное противодействие по большинству социально-политических решений правительства республики.

    - Есть определенная группа лиц в республике и за ее пределами, которая недовольна существующей властью по тем или иным причинам. Оппозиционность - это норма демократии, если это конструктивная оппозиция, но в нашем случае речь идет о деструктивных силах, которые не прочь воспользоваться существующими трудностями, - признал Муху Алиев.

    Скандалом федерального уровня едва не обернулась для Дагестана полудетективная история с назначением руководителя местного отделения федерального ведомства. Муху Алиеву тогда пришлось в Москве объясняться с федеральными властями. Кадровое недоразумение было в итоге быстро разрешено - регионы вправе согласовывать кандидатуры руководителей такого уровня. По словам Алиева, для такой многонациональной республики, как Дагестан, не так просто подбирать людей на ключевые позиции, но там, где люди справляются со своими обязанностями, не возникает вопросов - какой национальности или вероисповедания человек и из какого он района. В нынешнем кабинете министров Дагестана - представители практически всех титульных народностей республики, а один из ключевых постов занимает выходец из Краснодарского края Максим Щепакин.

    Еще один болезненный для республики вопрос - ситуация, сложившаяся на Гоцатлинской ГЭС, ключевом для республиканской гидроэнергетики объекте, реализация которого находится на контроле федерального центра. Инвестор и заказчик приостановил и финансирование, и сейчас руководство Дагестана ожидает от Москвы не столько финансового участия в завершении этого проекта, сколько принципиальной поддержки выбранного региональным правительством курса.

    - В связи с кризисом в "РусГидро" хотят свернуть работу на этом объекте. Для продолжения строительства в течение трех лет нужно примерно пять миллиардов рублей, - констатирует ситуацию Муху Алиев. - Я обратился к президенту РФ с просьбой о софинансировании, и он порекомендовал "внести предложения по продолжению строительства".

    Одобрение на самом высшем уровне получено, и тем не менее, непростая ситуация в регионе с тысячами строителей и их семьями оказалась разменной картой в пиар-конфликте на страницах СМИ. В прошлые годы именно имевшаяся в регионе безработица была основной причиной социально-политической напряженности: молодежь, лишенная постоянного заработка и, как следствие, неустроенная в жизни, легко воспринимала радикальные лозунги и уходила в леса под знамена бандформирований. Всего за несколько лет республика потеряла десятки жизней, молодых, здоровых и социально активных людей, которые могли бы работать на заводах и в полях, строить дома и растить детей. В такой же ситуации могут оказаться и нынешние строители Гоцатлинской ГЭС и члены их семей, лишенные заработка после приостановки строительства станции. Малейшая искра, попавшая в столь взрывоопасную среду, способна спровоцировать самые неожиданные и тяжелые последствия. Сегодня росту экстремизма в республике поставлен заслон - за последние два года в Дагестане не зафиксировано ни одного теракта, - но последствия финансового кризиса снова способны дестабилизировать регион, отпугнуть от него потенциальных инвесторов, увеличить безработицу.

    По мнению большинства политологов, изменить ситуацию сейчас способны только решение экономических проблем региона и поиск компромисса между всеми конструктивно настроенными сторонами. Как признал в недавнем выступлении перед журналистами Муху Алиев, нет ни одного вопроса, которого нельзя было бы решить путем переговоров.

     

    Поделиться