Новости

24.04.2009 02:20
Рубрика: Экономика

Дом без крыши

Куда бежать дольщику, если стройка встала?

Мечтаете о своей крыше? Но из-за финансовых трудностей строители так и не могут накрыть ею дом. Наконец-то его ввели в строй, но обнаружилось много недоделок.

Что делать новоселу? На этот и другие вопросы жители Московской области могут получить ответы в только что вышедшей книге "Как соинвесторам защитить свои права", подготовленной специалистами общественной организации "За единое Подмосковье". Корреспондент "РГ" решила получить самые важные советы от одного из составителей издания - Сергея Жигарева, депутата Московской областной Думы.

Российская газета : Сергей Александрович, из-за того, что некоторые компании-застройщики не могут получить кредиты, в Подмосковье уже заморожено строительство десятков домов. Может быть, это предвестие новой волны обманутых дольщиков?

Сергей Жигарев : Думаю, этого не произойдет. По крайней мере, так убеждают цифры. В этом году область намерена построить 7 миллионов жилых "квадратов". С начала года из них уже возведено более 800 тысяч. Да, строительство 39 домов заморожено, но по сравнению с общей цифрой возводимых сейчас домов - их более 1600 - это немного. Есть основания полагать, что эта цифра резко не вырастет. Ведь каждый проблемный объект - на контроле областного правительства. Создаются территориальные отделы по долевому строительству, которые займутся проверкой всех строительных объектов. В муниципальных образованиях рабочие группы разрабатывают антикризисные программы в этой сфере. К тому же областной минстрой настоятельно призывает застройщиков привлекать денежные средства дольщиков, только когда объект готов на 70 процентов.

РГ : Но ведь кто-то деньги уже вложил, а дом никак не могут начать строить. Таких ситуаций, наверное, сейчас будет больше. Что посоветуете?

Жигарев : Прежде всего не паниковать. Во время финансового кризиса даже солидные фирмы могут откладывать начало строительства на несколько месяцев. Но если площадка пустует год - это уже повод задуматься, не связались ли вы с мошенниками.

РГ : И как их вычислить?

Жигарев : Прежде всего надо проверить у компании-застройщика все документы, подтверждающие его право на строительство дома, если это не сделали еще до подписания договора. Вам не могут показать договор аренды земельного участка для строительства (или свидетельство о праве собственности застройщика на земельный участок), утвержденную проектную документацию или разрешение на выполнение строительных работ? Бейте тревогу. К тому же необходимо внимательно прочитать свой договор. Практика показывает, есть три самые рискованные схемы оплаты: это приобретение векселя, заключение предварительного договора купли-продажи и покупка квартиры через агента. Если договор представляет собой один из перечисленных контрактов, будьте начеку. Любое невыполнение второй стороной своих обязательств (например, это отсутствие проектной декларации на момент заключения договора или отсутствие отметки о регистрации договора в Росрегистрации, спустя установленный законом срок: срок регистрации- 30 дней с момента подачи - это повод для того, чтобы немедленно обращаться в суд.

РГ : Предположим, что суд обязал фирму выплатить несостоявшемуся новоселу деньги. Но она это делать не торопится...

Жигарев : Тогда гражданину стоит отнести заявление о возбуждении уголовного дела на фирму-мошенницу в органы внутренних дел.

РГ : Порой они тоже не спешат возбуждать дело. Многие в таких случаях пишут жалобы в районную администрацию: "Призовите к ответу мошенников, окопавшихся на вашей территории!" Она поможет?

Жигарев : Нет, у местной власти просто нет соответствующих полномочий. Глава района направит такое заявление в правоохранительные органы. Хотите ускорить дело - жалуйтесь сразу в территориальную прокуратуру.

РГ : Другая ситуация, которую, увы, тоже нельзя сейчас исключать: строительство дома встало.

Жигарев : В таком случае действия дольщиков будут зависеть от разных факторов: например, на каком этапе остановилось строительство, как составлен договор на приобретение квартиры. В каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с юристом. Дам общие рекомендации. Если договор с застройщиком оформлен в соответствии с федеральным законом N 214-ФЗ об участии в долевом строительстве, у несостоявшегося новосела есть два пути. Или расторгнуть договор, получив обратно свои деньги и проценты за пользование ими. Или, если есть надежда, что квартиру все-таки дадут, не расторгая договор, требовать выплат неустойки. Ее (плюс убытки и моральный вред) должны выплатить несостоявшемуся жильцу и в том случае, если дом сдан, но с задержкой. Согласно закону исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 3 процентов цены выполнения работы. А если цена выполнения договором не определена, от общей цены заказа.

РГ : А что попадает под понятие "убытки"?

Жигарев : Например, оплата за арендуемое жилье. Но необходимо будет предоставить письменный договор аренды и документы, подтверждающие оплату.

РГ : Эксперты говорят, что из-за кризиса может вырасти число ситуаций, когда у той или иной фирмы еще как-то хватит денег на окончание строительства, но в квартире будет много недоделок. Можно будет требовать с нее деньги на необходимый ремонт?

Жигарев : Да, но действовать необходимо, соблюдая строгие правила. Для получения квалифицированного заключения по качеству строительства необходимо провести строительную экспертизу силами. Первым делом привлечь специалиста, который может дать заключение о недоделках. Это должен быть представитель специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию. Более того, в Москве действуют на определенные виды работ нормативные акты, регламентирующие качество строительных данных работ. Брак должен быть зафиксирован в акте о приеме-сдаче квартиры, в котором надо указать и сроки его устранения. Если они нарушены - составляйте в 2 экземплярах претензию застройщику. Не забудьте указать разумный срок исправления нарушений. Если спустя месяц от строителей нет отклика, обращайтесь в суд с иском о принуждении застройщика устранить недоделки или компенсировать убытки. Принял суд вашу сторону - приставы должны будут взыскать убытки с застройщика. А если они его не найдут - увы, с деньгами можно проститься.

РГ : Некоторые жильцы берутся за мастерок и кисть сами, не дожидаясь возвращения строителей-бракоделов...

Жигарев : А вот это можно делать только спустя время, отведенное в претензии застройщику на устранение брака. В противном случае будет трудно доказать, что это не сами жильцы повредили квартиру, переусердствовав с ремонтом.

Если у жителей Подмосковья есть вопросы, касающиеся возведения жилья, они могут напрямую обратиться в нашу организацию "За единое Подмосковье" или в комитет Мособлдумы по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и транспорту, информатизации.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область