Новости

24.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Против ЕГЭ нет приема

Сбой в работе спутника не помешает проведению Единого госэкзамена

Вчера появилась информация о том, что проведение Единого госэкзамена в школах Красноярского края и Республики Алтай находится под угрозой из-за аварии спутника "Экспресс-АМ2", который обеспечивает интернет-связь в этих регионах.

Насколько это действительно угрожает проведению ЕГЭ?

Как сообщили "РГ" в министерстве образования и науки Красноярского края, о срыве экзамена речи не идет. В Красноярске и центральных районах края данные передаются по наземным кабельным сетям. Но неполадки в космосе создают проблемы в 132 школах отдаленных северных поселков, где Интернет завязан исключительно на спутниковые системы. Поскольку через Всемирную сеть отсканированные бланки ответов на вопросы ЕГЭ поступают из северных поселков в краевой центр, ситуация со спутником может на несколько дней замедлить обработку результатов.

- Школьники этих территорий позже, чем жители центра, смогут узнать результаты экзамена, - поясняет главный специалист отдела общего образования министерства Владимир Бусыгин.

При этом, уточняют специалисты, в числе 18 ребят, получивших право на досрочную сдачу ЕГЭ 21 апреля, нет ни одного жителя "проблемных" Таймыра, Туруханского и Северо-Енисейского районов.

Единый госэкзамен в регионе начнут сдавать 26 мая, так что время для решения проблемы еще есть. Если же вопрос встанет ребром, будут задействованы все альтернативные способы доставки ответов на ЕГЭ. В первую очередь привлекут вертолеты. Кроме того, существует возможность переключить северные школы на интернет-провайдеры, работающие через другие спутники.

Что касается Республики Алтай, то там вчера завершилась досрочная сдача ЕГЭ. И, как заверили в правительстве республики, никаких сбоев при его проведении не было даже в удаленных районах республики.

- Региональный центр обработки информации подключен к Интернету через другой спутник, поэтому проблем с получением заданий и обработкой ответов не возникло, - прокомментировала ситуацию заместитель министра образования, науки и молодежной политики РА Галина Салбашева.

комментарий

- Возникшие неполадки никак не затрагивают проходящий в настоящее время досрочный ЕГЭ, в том числе и в школах Красноярского края, о которых идет речь, - рассказал помощник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов. - Действительно, есть письмо министра образования Красноярского края, который очень обеспокоен сложившейся ситуацией. Хочу отметить - и это надо понимать совершенно четко - на проведение самого ЕГЭ отсутствие или присутствие Интернета вообще не влияет.

По словам Шатунова, беспокоиться можно только о последующей доставке данных об итогах экзамена. Если пропавшая связь не будет восстановлена, единственная проблема, с которой придется столкнуться региональным властям, это "ручная" доставка результатов ЕГЭ в центры обработки.

Кстати, обработка информации по уже прошедшим экзаменам (21 апреля сдавали ЕГЭ по русскому языку, 23 апреля - по математике) осуществляется через специальную защищенную сеть передачи данных ЕГЭ и работает в штатном режиме как в Красноярском крае и Республике Алтай, так и в целом по России.

Между тем, как отметили в пресс-службе ФГУП "Космическая связь", спутникового ресурса российской государственной группировки достаточно для организации доступа к сети Интернет на всей территории страны. Как выяснилось, авария на спутнике "Экспресс-АМ2" произошла еще 31 мая прошлого года. И уже тогда всем региональным операторам была предоставлена емкость на других спутниках российской группировки. А именно - на спутниках "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ3". Предприняты все необходимые меры для нормальной и непрерывной работы сетей в рамках нацпроекта "Образование".

Экономика Отрасли Связь Общество Образование ЕГЭ в России