Новости

24.04.2009 02:40
Рубрика: Экономика

Равноудаленный тариф

Малый и крупный бизнес будут одинаково платить за электричество

Правительство намерено уравнять малый и крупный бизнес в вопросах оплаты электроэнергии.

На днях ожидается подписание постановления, согласно которому все субъекты бизнеса, вне зависимости от того, сколько энергии они потребили, будут платить за электричество 70 процентов суммы по регулируемым ценам и 30 процентов - по нерегулируемым.

Об этом рассказал вчера на пресс-конференции начальник управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Виталий Королев. Именно по такой схеме сейчас платят крупные предприниматели, если расходуют столько электроэнергии, сколько заказывали: 70 процентов по регулируемым ценам и 30 - по свободным. Но если они заявленную квоту не выбирают, то расчеты ведутся только по регулируемым ценам. А все издержки энергетиков в результате ложатся на плечи малого и среднего бизнеса.

"Это несправедливо, и мы подготовили правительственное постановление, которое на днях будет подписано и, надеемся, уже в мае, максимум в июне, оно вступит в силу. Согласно ему сколько бы предприниматели всех уровней не потратили электроэнергии, они будут расплачиваться за нее в пропорции 70:30", - рассказал Виталий Королев.

Он напомнил также, что в феврале было принято постановление правительства, по которому плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств мощностью до 15 киловатт составляет 550 рублей. А в случае подключения мощности от 15 до 100 киловатт достаточно заплатить 5-процентный аванс, остальную сумму выплачивать в течение трех лет без процентов.

Однако, как рассказал представитель ФАС, еще не все регионы привели свои тарифы в соответствие с этим документом. В связи с этим ФАС в эти дни рассылает письма губернаторам с просьбой привести в соответствие свои тарифы с федеральными требованиями.

"Если региональные тарифные комиссии не сделают это в ближайшее время и в городах будет по-прежнему взиматься плата за подключение по завышенным тарифам, ФАС начнет возбуждать дела против тарифных служб", - предупредил Виталий Королев.

Вчера же в Госдуме прошел "круглый стол", посвященный проблемам рынка электроэнергии в России.

Никаких тотальных отключений неплательщиков за электроэнергию государство не допустит. Об этом корреспонденту "РГ" заявил председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

В недельный срок депутаты готовы представить в правительство ряд документов, корректирующих энергополитику страны. Правила торговли "свободным" током на рынке предусматривали рост его потребления. Падение спроса и остановки производства в них заложены не были.

По данным Комитета Госдумы по энергетике к середине февраля долги розничных потребителей за электричество выросли до 100 миллиардов рублей против 49 миллиардов на 1 ноября прошлого года. Причем при падении электропотребления цены растут прежде всего для мелких потребителей.

По мнению Юрия Липатова, опасность вала неплатежей остается. И, если не принимать мер, из этого положения будет очень трудно выйти. Он напомнил ситуацию 1998 года, когда РАО ЕЭС в течение трех-четырех лет пришлось ликвидировать последствия крупных долгов.

Несмотря на кажущуюся стабильность тарифов для населения, рост цен может затронуть и их. Теперь правительство может ежемесячно пересматривать тарифы, а не раз в три месяца, как прежде. В Комитете ГД по энергетике считают, что дополнительно необходимо ввести и финансовые гарантии на потребляемые ресурсы. Такой механизм будет также предложен на рассмотрение в правительство.

Экономика Бизнес Экономика Отрасли Энергетика Правительство ФАС