Новости

24.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

ФАС снижает цены

Поставщиков бензина уличили в сговоре

Цены на бензозаправках Пензенской области пошли вниз. Теперь они даже ниже, чем в среднем по стране. Причиной этого послужило предписание регионального управления Федеральной антимонопольной службы, направленное поставщикам топлива с требованием снизить цены на все марки до экономически обоснованных.

"РГ" стали известны результаты работы специальной комиссии, которая завершила проверку основных операторов рынка ЗАО "Пензанефтепродукт", принадлежащего "Роснефти", и ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт". Говоря казенным языком, ревизоры установили факт согласованных действий, в народе таковые обычно именуют сговором.

О том, что цены на принадлежащих этим компаниям заправках меняются практически одномоментно и в одном и том же ценовом пороге, специалисты антимонопольной службы отмечали уже давно. С ноября 2008 года они вплотную занялись мониторингом ценовой политики нефтяников. Что в итоге и вылилось в возбуждение дела по подозрению в сговоре.

Вынесенное решение далось антимонопольной службе нелегко. Дважды оно откладывалось и направлялось на доследование для выяснения дополнительных обстоятельств. Теперь уличенным в сговоре грозит крупный штраф. Им придется заплатить от одного до 15 процентов от оборота компаний на рынке, где было совершено правонарушение. Точная величина взыскания пока не определена.

Разразившийся скандал оказался на руку автовладельцам. Сейчас литр самого ходового бензин марки АИ-92 стоит в Пензе в среднем 17,5 рубля. Однако антимонопольщики считают и эту цену завышенной и настаивают на ее снижении еще на полтора рубля. Тем временем, по последним данным Росстата, средняя цена на этот бензин по стране составила 18,16 рубля за литр.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Средняя Волга Правительство ФАС ПФО Пензенская область Пенза Цены на бензин