Новости

24.04.2009 01:00
Рубрика: В мире

Эхо Чернобыля

Противостояние последствиям ядерной катастрофы

Накануне скорбной даты - взрыва на Чернобыльской АЭС - в ООН собралась международная конференция.

Чтобы пройти в здание ООН, документов, пропусков, прочих оформлений не требуется. И в половине десятого утра тут было не просто многолюдно: среди желающих пройти немало тех, кто с детьми, а также очень пожилых людей. К участникам конференции они явно не относились. Решили просто походить по зданию ООН? Да нет! Направились в ту же самую аудиторию N 2, где состоялась конференция. И более трех часов без перерыва слушали выступления. А потом еще задавали вопросы.

После окончания разговорилась с женщиной, которая была с девятилетней внучкой. Сама она из Украины. В США восемнадцать лет. Внучка родилась в Америке.

- Зачем привела девочку? - переспрашивает женщина. - Мы с "загрязненных" территорий. Долго лечились. Внучка здорова. Но о Чернобыле она должна знать. Мы и в прошлом году сюда приходили.

Должна знать. И сейчас, когда прошло 23 года после того страшного взрыва, и через годы, через десятилетия. Да и возможно ли забыть? Чернобыль постоянно напоминает о себе тяжелейшими заболеваниями. Скажем, количество злокачественных опухолей радиационной природы в Калужской, Брянской, Тульской областях увеличилось в десять-пятнадцать раз.

Конференция открылась посланием Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна участникам форума, для которых проект "Чернобыль" не просто работа. Это жизнь во имя тех, кто пережил катастрофу.

А началось все с проекта "Чернобыль", основанного четыре года назад нашим соотечественником, заведующим кафедрой эндоскопической хирургии Нью-Йоркского института уха, горла и носа, одним из лучших эндоскопических хирургов США Игорем Бранованом. Игорь работает в самом старом - 1820-й год рождения - специализированном институте США, проводит 300 операций в год. Бранован известен, благополучен. У него прекрасная жена Жанна - тоже врач, двое детей.

Российская газета: Игорь, зачем в США проект "Чернобыль"?

Игорь Бранован: Чернобыльская проблема - международная, и проект наш международный, и ежегодные конференции в ООН международные. На них с докладами выступают ученые, общественные деятели из разных стран. В нынешней участвовал один из самых влиятельных конгрессменов от демократической партии Надлер Джеральд. Он впервые добился государственного финансирования проекта "Чернобыль". В США сейчас почти 430 тысяч эмигрантов из загрязненных регионов. Примерно половина из них были как следует облучены. До создания проекта на них внимания со стороны американской медицины не обращалось - о них попросту не знали. И было все очень плохо. Цель проекта - создать базу данных этих людей, отслеживать их состояние, заниматься их профилактикой и лечением.

РГ: На конференции более всего уделено внимание раку щитовидной железы, заболеваниям крови среди детей, проблемам ликвидаторов, финансированию... Судя по всему, временной фактор не идет во благо: годы отдаляют от самой аварии, но не убавляют количество пострадавших от нее?

Бранован: Скорее всего, так. Возможны, например, ситуации, когда у ребенка рак щитовидной железы выявляется не в начале, так как не заявляет о себе. А у детей этому раку с чернобыльским акцентом присуща особая агрессивность. Не забудем и о том, что тем, кто пережил Чернобыль в младенчестве, сейчас двадцать с хвостиком. Тем, кому было в 1986 году двадцать, теперь сорок. Тем, кому было сорок, теперь чуть больше шестидесяти...

РГ: Это все люди возраста жизни, а не ее заката.

Бранован: Именно! И наша задача - обеспечить достойное качество жизни и этих людей, и тех, кто придет им на смену. Вот для чего наш проект. Вот почему о Чернобыле нельзя забывать.

 

В мире США Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Авария на Чернобыльской АЭС