Новости

24.04.2009 04:00
Рубрика: Власть

Министр у лидеров "чучхе"

Глава МИД России пошел по проторенному пути

Эту дорогу в Северной Корее строили специально для официальных делегаций. Километров пять - семь почти идеально гладкого полотна. За обочиной, куда хватает взгляда, ровные поля, на которых, словно грибы после дождя, трудятся десятки крестьян. Такая дорога только одна в стране. Она ведет от аэропорта Пхеньян к Мавзолею вождя КНДР Ким Ир Сена.

За серым высоким забором, опоясанным каменными журавлями, на слепящей от солнца белой площади стоят множество людей. Нам объяснили: жители Северной Кореи приезжают из провинции, чтобы отдать дань памяти покойному лидеру. Где и как их готовят к этому посещению - осталось за кадром. Но то, что готовят, было очевидным - все мужчины были в похожих темных костюмах и галстуках, женщины в разноцветных платьях - розовых, белых, голубых.

Мимо огромной мраморной статуи вождя Сергей Лавров прошел к лифтам, ведущим на второй этаж. Именно там расположена святая святых Северной Кореи - саркофаг с телом Ким Ир Сена. Журналистов заранее попросили сдать фотоаппараты и даже блокноты с ручками - снимать в этом помещении категорически запрещено. Церемония поклонения весьма простая - нужно обойти сарокофаг строго по четыре человека под руководством распорядителя. Напротив каждой из его четырех сторон на несколько секунд остановиться и отвесить поклон. Обряд единый - как для простых корейцев,так и для иностранных гостей.

В резиденции "Сто цветов", где останавливаются самые высокие гости страны, Сергей Лавров провел краткие переговоры с председателем комитета КНДР по культурным связям с заграницей Мун Че Чером. Стороны подписали межправительственный план культурного и научного сотрудничества.

Если судить по программе визита главы внешнеполитического ведомства в Пхеньян, то складывается впечатление, что она в основном состоит из мероприятий, имеющих гуманитарный характер. Это подтвердил и сам глава внешнеполитического ведомства. Он сообщил, что вопросы "культурного и гуманитарного сотрудничества находятся на контроле у высших руководителей КНДР". И высоко оценил "внимательное и заботливое отношение руководства страны к православию".

В ходе визита Лавров возложил цветы к Монументу Освобождения, посвященному советским воинам, освобождавшим Корею во время Второй мировой войны, и посетил православный храм Святой Живоначальной Троицы. Эта церковь имеет необычную историю. Говорят, что несколько лет назад в ходе поездки на Дальний Восток России северокорейский лидер Ким Чен Ир зашел в православный храм. А после службы признался, что только теперь понял, что имеют в виду, когда говорят о душе русского народа. Сегодня трудно сказать, так ли все происходило на самом деле или же это лишь легенда. Но летом 2003 года по указанию главы КНДР в стране началось строительство первого православного храма. В течение двух лет он был сооружен практически полностью за счет бюджета республики. А вот церковную утварь привезли из России. Службу в храме на русском языке ведут двое корейских священнослужителей, получивших образование в Московской духовной семинарии по ускоренной двухгодичной программе. Один из них рассказал "РГ" о том, что в церкви долгое время не было хора, без которого вести службу было затруднительно. Но Ким Чен Ир "узнал об этих проблемах", и вскоре в храме появились три девушки - выпускницы пхеньянской консерватории. Они и составили хор.

Что касается политической повестки дня переговоров, то после встречи с министром иностранных дел КНДР Пак Ы Чуном глава внешнеполитического ведомства России остановился главным образом на ситуации в двусторонних отношениях. В частности, в ближайшее время пройдет заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Лавров также сообщил о договоренностях, достигнутых с Пхеньяном в сфере лесного хозяйства и в железнодорожной сфере, где наша страна будет участвовать в реконструкции северокорейских магистралей.

Говоря о положении на Корейском полуострове, министр назвал ситуацию непростой. По мнению Лаврова, у всех сторон "есть своя правда". Российский министр не стал никого обнадеживать в отношении возможного возвращения Северной Кореи к шестисторонним переговорам. Пхеньян прервал диалог с международным сообществом по свертыванию своих ядерных программ в ответ на заявление Совета Безопасности ООН, осуждающем пуск северокорейской ракеты с космическим спутником. Тем не менее глава российского МИДа определил те условия, при которых дальнейший диалог с Пхеньяном станет возможным. Речь идет о выполнении экономических обязательств, которые в сентябре 2005 года на шестисторонних переговорах взяли на себя все участники встречи в качестве "компенсации" за свертывание Северной Кореей ядерных программ. Однако впоследствии, как утверждают эксперты, Япония отказалась от своей части обязательств, связав их выполнение с дополнительными условиями политического характера.

"Прорывов мы не предвидим, но не надо поддаваться эмоциям", - посоветовал глава российского внешнеполитического ведомства. И было очевидно, что обращался в данном случае он не столько к Пхеньяну, сколько к другим партнерам России по шестисторонним переговорам, которые сегодня требуют немедленного введения новых санкций против КНДР.

В четверг вечером вопрос о том, примет ли российского министра северокорейский лидер Ким Чен Ир, оставался открытым. Тем не менее в программе Лаврова на пятницу было зарезервировано время для этой встречи. Сегодня глава российского МИДа принял участие в церемонии открытия Центра русского языка в Пхеньянском институте иностранных языков, где состоялась его встреча с корейскими русистами и студентами.

Вечерний Пхеньян живет своей размеренной жизнью. На площади перед памятником Ким Чен Иру с десяток пионеров с помощью веников и маленьких металлических совочков убирают территорию, подбирая самые мелкие, незаметные на первый взгляд щепки. Красавицы-регулировщицы в синих платьях и белых гетрах - в центре города практически нет работающих светофоров - с четкостью балерин разводят жидкие потоки машин. А на остановках общественного транспорта дисциплинированно стоят в очереди сотни людей. Этот город верит в то, что власти сумеют отстоять независимость страны, символ которой - значок с изображением Ким Чен Ира - даже невесты прикалывают к свадебным платьям. И что приезд российского министра в Пхеньян будет способствовать снижению напряженности в отношениях Северной Кореи с международным сообществом.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Северная Корея Правительство МИД Корейский кризис