Новости

24.04.2009 05:00
Рубрика: Власть

Как партнер партнеру

Дмитрий Медведев принял своего армянского коллегу

В четверг в подмосковной резиденции "Завидово" состоялась встреча президентов России Дмитрия Медведева и Сержа Саргсяна.

Как отмечают наблюдатели, российско-армянский диалог на высшем уровне развивается более чем интенсивно - в 2008 году главы государств встречались шесть раз, а в нынешнем - дважды. "Чем чаще будем встречаться, тем проще будет решать задачи", - намекнул на это обстоятельство Дмитрий Медведев, принимая гостя. И предложил обсудить самый широкий спектр вопросов, начиная с проблем международной безопасности, безопасности в регионе и заканчивая проектами двустороннего сотрудничества. "Атмосфера к этому располагает", - указывая на горящий в камине огонь, заметил хозяин резиденции.

Серж Саргсян поблагодарил российского президента за большой вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта, особо отметив, что "по результатам визита президента Азербайджана ваша позиция осталась неизменной и твердой и заключается в том, что конфликт должен решаться на основе всех принципов международного права".

Серж Саргсян также выразил удовлетворение состоянием двустороннего сотрудничества между Россией и Арменией. "Инвестиции сейчас превышают 2,5 миллиарда долларов, - перешел к цифрам гость. - А с учетом реального интереса российских компаний в Армении, в частности, таких проектов, как строительство новой АЭС и разработка урановых рудников, все это позволит в ближайшие три-четыре года количество инвестиций довести до 5 миллиардов долларов".

По его словам, сейчас в Армении действует 1250 компаний с российским капиталом, а товарооборот, несмотря на кризис, уже перевалил один миллиард долларов. Серж Саргсян подчеркнул, что для такой небольшой страны, как Армения, "это очень много". Позитивно складывается сотрудничество и в гуманитарной сфере, армянский лидер особо отметил тот факт, что русский язык стал обязательным для изучения во всех общеобразовательных учреждениях Армении. И как бы подводя итог сказанному, он заметил, что любая страна "должна гордиться таким партнером, как Россия, и мы им гордимся".

Трудно заподозрить армянского лидера в том, что сказанное им - всего лишь "дипломатическая дань" по случаю переговоров. Россия действительно очень много средств вложила и вкладывает в экономику Армении. Наша страна фактически в полном объеме обеспечивает ее потребности в газе и ядерном топливе. "Газпром", Интер РАО ЕЭС, РЖД, Банк ВТБ, АФК "Система" - далеко не полный перечень крупных российских компаний, активно занимающихся реализацией российско-армянских проектов. В частности, РЖД взялись модернизировать железнодорожные инфраструктуры Армении. Как сообщили накануне переговоров кремлевские источники, в полной или частичной собственности российских компаний находится ряд важных объектов ТЭК Армении: компания "АрмРосгазпром", "Разданская ТЭС", "Севано-Разданский каскад ГЭС", "Распределительные сети", Армянская АЭС.

Россия также предоставляет Еревану - об этом было объявлено еще в феврале на переговорах премьеров двух стран - кредит в размере 500 миллионов долларов для реализации антикризисных мер.

Как отмечали кремлевские источники, главы двух государств планировали также обсудить вопросы многопланового взаимодействия в рамках интеграционных процессов в рамках СНГ. Дело в том, что Армения сейчас председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности (в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан), и потребовалось согласовать все аспекты деятельности данной организации.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Армения Президент