Новости

24.04.2009 00:20
Рубрика: Общество

Нетиповой проект

Школы станут модульными

В нацпроекте "Образование" появятся новые направления: "Развитие муниципальных программ для детей дошкольного возраста", "Новая школа", "Дистанционное образование детей-инвалидов", "Поддержка инновационных образовательных программ в сфере непрерывного профобразования".

До 2012 года будет поддержано 60 программ учреждений начального и среднего профобразования. Талантливая молодежь по-прежнему сможет рассчитывать на премии от государства. Всего их получат 5350 юношей и девушек. Для абитуриентов, отслуживших в армии по контракту, на подготовительных отделениях вузов откроется 5000 мест.

Председатель Комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин считает, что в нацпроекте забыли о "дошкольниках": "Мы поддерживаем учителей и должны вспомнить о воспитателях. В России 1, 5 млн родителей стоят в очереди в детские сады. Где их взять?". Директор департамента госполитики минобрнауки Игорь Реморенко согласился: "Надо поддержать детские сады. Но построить их для всех - нереально. Выход - группы кратковременного пребывания, группы в учреждениях дополнительного образования, при начальной школе". Что касается повышения заработка, то минобрнауки рекомендует "дошкольникам" переходить на новые системы оплаты труда.

Для реалициции плана "Наша новая школа" уже готовы общероссийские СНиПы. Подход к проектированию - модульный. "Типовых проектов не будет!" - пообещал Игорь Реморенко.

Общество Образование Законодательная власть Госдума Национальный проект "Образование"