Новости

24.04.2009 02:00
Рубрика: Власть

Партийный тариф

"Единороссы" занялись коммуналкой

В течение недели "единороссы" планируют сформировать состав рабочей группы по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ, чтобы на следующем заседании президиума генсовета ЕР руководитель группы Владимир Пехтин смог выдвинуть уже конкретный план работы.

- Мы не допустим, чтобы региональные власти, прикрываясь кризисом, бесконтрольно повышали тарифы на услуги ЖКХ и электроэнергию, - заявил член бюро Высшего совета ЕР Владимир Пехтин.

Сказано это было по итогам закончившегося поздно вечером в среду в Москве заседания президиума генсовета, откуда Пехтин вышел с новой обязанностью координировать деятельность этой группы. По существу, получается, что при федеральном руководстве появляется еще одна структура контроля за губернаторами и вице-губернаторами, многие из которых и сами являются обладателями партбилетов ЕР.

Главная задача рабгруппы по тарифам - это разработка предложений по вопросам совершенствования государственного тарифного регулирования. По словам Владимира Пехтина, аналогичные группы будут созданы при политсоветах региональных отделений партии, и "они будут заниматься мониторингом обстановки на местах и докладывать нам". Учитывая, что региональное отделение ЕР почти везде имеет большинство в местном парламенте и своих членов или сторонников в аппарате главы администрации субъекта Федерации, понятно, что им придется непросто, ведь докладывать, в случае выявленных нарушений, придется на своих же однопартийцев. Пехтин пообещал, что после изучения поступившей информации, рабгруппа будет готовить еженедельные отчеты, где оценит, насколько обоснованным было повышение тарифов. "В случае выявления нарушений, превышения предельных установленных тарифов (предельные тарифы устанавливаются на федеральном уровне раз в году правительством РФ. - Прим. "РГ") мы будем обращаться в правительство, антимонопольный комитет и органы прокуратуры", - предупредил член бюро высшего совета ЕР.

Как напомнил зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Коган, было принято решение, что тарифы не должны, увеличиваясь, превышать уровень инфляции (за исключением тех услуг, где уже принято решение Федеральной энергетической комиссией об увеличении тарифов). Пока прогноз инфляции - чуть более 13%, однако, признает депутат-"единоросс", рост может быть больше: "Мы знаем, что рост тарифов на электроэнергию будет гораздо выше. Если мы на "Газпром" планировали увеличение тарифов примерно на 25-30%, то сейчас планировавшееся увеличение как на РЖД, так и на "Газпром" сокращено через антикризисные меры. А на электроэнергию мы не смогли сократить, потому что тарифы принимались на три года, они взяли под тарифную ставку кредиты и их потратили, так что тогда бы пришлось их дотировать из бюджета". Кстати, в структуре услуг ЖКХ, в зависимости от региона, расходы на газ, электроэнергию занимают всего от 10 до 20%, все остальное - это расходы на уборку мусора, лифтовое хозяйство, ГСМ, вода, текущий ремонт, канализация.

- Должна быть система сдержек и противовесов, губернаторы в данном случае представляют исполнительную власть, а партия - это общественно-политическая организация, которая обязана контролировать исполнение обязательств, которые брали на себя губернаторы по партийной линии. Исполнительная власть, пусть и в регионе, всегда заинтересована в том, чтобы увеличивать доходы, наполнять бюджет, и у них всегда будет соблазн не соблюсти взятые обязательства, - полагает Коган.

Как пояснил зампред комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Валерий Скобинов, столичные "единороссы", скорее всего, обсудят решение федерального президиума на заседании президиума политсовета московской организации во вторник. Но он не видит особых проблем при решении этой задачи для своих однопартийцев, поскольку "Москва не превышает предельные тарифы и, по сравнению со многими регионами, у нас выстроена четкая система контроля, чтобы не было системных нарушений, и я бы даже сказал: системного произвола".

По словам Когана, "единороссы" зимой дважды вынуждены были по душам разговаривать с губернаторами. При этом один все понял сам, а во втором случае пришлось подключать федеральные органы власти.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика ЖКХ Партии "Единая Россия"