Новости

24.04.2009 00:30
Рубрика: В мире

"Мерзавчики" подвели президента

Главу польского государства заподозрили в пристрастии к алкоголю

В мини-фляжках - 50 граммов, а скандал, разгоревшийся вокруг них в Польше, тянет на цунами государственного масштаба.

Канцелярия президента Леха Качиньского закупила около 500 "мерзавчиков". Дежурный критик главы государства - депутат сейма Януш Паликот, представляющий правящую партию Гражданская платформа, тотчас отреагировал на специально созванной пресс-конференции: "Президент должен в течение трех дней либо оставить свой пост, либо признать, что страдает алкогольной зависимостью".

Представители президентской канцелярии тут же поспешили пояснить, что фляжки с алкогольными напитками были закуплены, чтобы подавать их на бортах Ту-154, Як-40 и вертолета, которыми пользуется глава государства. Кроме того, напитки удалось приобрести без посредников, что позволило вдвое сэкономить выделенные средства.

"Объяснения вроде бы логичные, но недостаточные, - заявил Януш Паликот. - Ведь стюардесам не разрешается употреблять алкоголь на работе, телохранителям тоже, не говоря уже о пилотах. В поле подозрений остается только президент. Что касается экономии, то она сомнительная. Как я подсчитал, десять фляжек стоят больше, чем пол-литра водки или виски".

Оппозиционная партия "Закон и справедливость" (которая была создана братьями Качиньскими) немедля начала метать молнии и громы. "Неимоверный шум поднят, - заявил депутат Томаш Дудзиньский. - Как лидер Гражданской платформы премьер Дональд Туск должен урезонить своего однопартийца Паликота, а не раскрывать над ним зонтик. Впрочем, нетрудно догадаться, почему так поступает премьер".

В мире Европа Польша