Новости

24.04.2009 05:00
Рубрика: Власть

С Думой по жизни

Владимир Путин раскритиковал правительство за несистемную законотворческую деятельность

Финансово-экономический кризис лучше преодолевать сообща, например в рамках Таможенного союза. Но борьба с изменениями погоды кажется сложнее - для нее в России подготовили климатическую доктрину. Эти и другие идеи звучали в четверг на заседании президиума правительства, работой которого не слишком доволен премьер Владимир Путин.

"Очень много не исполняется решений. Это значит, что готовятся проекты некачественно и работа идет несистемно", - выступил с критикой своих подчиненных Владимир Путин. Он предложил привлекать к работе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также экспертов и представителей общественных организаций к подготовке ключевых правительственных законопроектов на самой предварительной стадии. "У нас же есть практика нулевого чтения - надо ее расширять", - сказал Путин. "Рассчитываю, что это позволит серьезно повысить эффективность законотворческого процесса", - сказал глава правительства, добавив, что работа по созданию законодательства должна быть более открытой.

Пример открытости - только уже всемирной - продемонстрировали в борьбе с потеплением климата. Но Киотские договоренности Владимир Путин вчера записал в актив побед нашей страны. "Киотский протокол без участия России просто не вступил бы в силу", - заметил премьер-министр. Руководитель Белого дома не стал долго объяснять значение климатической доктрины - оно и так очевидно. Система лаконичной аргументации завершилась напоминанием о "праве человека на благоприятную окружающую среду, закрепленном в Конституции России".

Что касается Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, то глава правительства вновь призвал присоединить к созидающейся структуре других участников ЕврАзЭС. "Мы абсолютно открыты и приветствуем расширение "тройки", - заявил премьер, подчеркнув, что именно интеграция - лучший антикризисный рецепт. Пока же трем государствам предстоит разработать таможенный кодекс, единые тарифы и систему нетарифного регулирования.

Кажется, на вчерашнем заседании Владимир Путин захотел охватить весь массив проблем - от международных неурядиц до правительственных проблем. Так, в этом году правительство выделит две тысячи премий для бюджетников, обучающихся в высшей школе, существенно увеличив суммы по сравнению с прошлым годом на 20 процентов, сообщил вице-премьер Александр Жуков. Наиболее успешные аспиранты получат 3600 рублей, студенты - 1440 рублей, а стипендия учащихся техникумов и колледжей составит 840 рублей ежемесячно. Помимо этого 10 ребятам, добившимся выдающихся результатов в литературе, политологии, журналистике, выплатят по полторы тысячи рублей в месяц.

Кроме обучающихся правительство решило помочь и тем, кто уже получил образование и употребляет его в дело - горное. По словам Путина, "горняки в полном праве рассчитывать на дополнительные пенсионные гарантии". Причем доплачивать к пенсиям сотрудников государство не планирует, предоставляя это право работодателю через систему специальных взносов. Таким образом, размер трудовой пенсии вместе с доплатой обеспечит горнякам до 40 процентов утраченного заработка. Эти новации коснутся 32 тысяч человек, которые ранее были заняты на наиболее тяжелых и опасных производствах. Зато власти добавят минздравсоцразвитию более 2,2 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию двух десятков районных поликлиник и больниц.

Правительство не планирует отступать ни на йоту от поддержки российских предприятий. Тем более когда речь идет об авиастроительной отрасли - гордости отечественной промышленности. Путин подписал постановление о выдаче субсидий производителям двигателей на 360 миллионов рублей и дочерним предприятиям ОАК на 1 миллиард рублей. "До сих пор авиационные заводы пользовались только одной формой бюджетной поддержки, а именно субсидированием процентной ставки по кредитам", - рассказал вице-премьер Сергей Иванов. Теперь же Белый дом в течение 5 лет намеревается субсидировать ставку по лизинговым платежам, обозначенным соглашением с российскими компаниями. Новая антикризисная мера имеет обратную силу и распространяется на лизинговые договоры, заключенные с 1 января 2006 года.

Между тем

На заседании президиума правительства в четверг было одобрено межправительственное соглашение с Японией о сотрудничестве в атомной энергетике, рассказал "РГ" источник в Белом доме. По его словам, документ будет подписан во время визита Владимира Путина в Токио во второй декаде мая.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Пенсии и пособия Правительство Председатель Правительства Антикризисная программа правительства-2009