Новости

24.04.2009 12:36
Рубрика: Экономика

В Башкирии просроченная задолженность по кредитам выросла в три раза

Текст: Денис Бородин (Уфа)

Просроченная задолженность по кредитам, предоставленным банками Башкортостана, за последние шесть месяцев выросла в три раза и преодолела рубеж в шесть миллиардов рублей. Об этом заявил председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов. Выступая перед депутатами регионального парламента, он отметил, что в среднесрочной перспективе сохраняются угрозы для финансовой устойчивости кредитных организаций республики.

- Только к марту этого года был компенсирован восьмимиллиардный отток вкладов физических лиц на банковских счетах, - рассказал Рустэм Марданов. - За последние несколько месяцев многие банки были вынуждены закрыть филиалы и отделения в городах и районах республики. С сентября 2008-го общее количество действующих банковских подразделений сократилось на 32 единицы. У двух кредитных организаций на территории Башкортостана были отозваны лицензии.

Как стало известно "Российской газете", банковское кредитование предприятий реального сектора продолжает снижаться - в первом квартале 2009 года на 1,7 процента меньше, чем в прошлом году. Однако самым злостным должником банков стали субъекты предпринимательства. Удельный вес просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу к апрелю достиг 7,2 процента, что в два раза выше средних показателей по экономике региона.

Главное, что на территории республики под угрозой остается реализация приоритетных национальных проектов, например, программа по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Банки практически не выдают ипотечные жилищные кредиты, их сумма за первые три месяца 2009 года  составила чуть более 350 миллионов рублей, что на 88 процентов меньше аналогичных прошлогодних цифр. Впрочем, за год число кредитных организаций в Башкортостане, поддерживающих ипотеку снизилось с 31 до 12.
 

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Кризис в отраслях и регионах