Новости

24.04.2009 22:35
Рубрика: Культура

Министр культуры открыл уникальные интерьеры Русского музея

Текст: Анна Беляева (Санкт-Петербург)

Сегодня в Мраморном дворце Государственного русского музея министр культуры РФ Александр Авдеев и губернатор северной столицы Валентина Матвиенко открыли отреставрированный Зимний сад.

Церемония с торжественными выступлениями и запуском фонтана (губернатор города лично нажала кнопку) состоялась в канун дня рождения Русского музея. Завершение реставрации - действительно хороший подарок к праздничному дню: мастера провели большую работу, воссоздавая интерьеры Зимнего сада. Изначально созданный как висячий, под открытым небом, в середине 19 века сад был перестроен по проекту архитектора Александра Брюллова. Вместо яблонь и вишен в саду появились экзотические растения, а в центре зала установили фонтан.

В советские времена, когда во дворце разместился музей В.И. Ленина, интерьеры сада неоднократно переделывались. Почти полностью была утрачена декоративная отделка, живопись и лепнину закрасили масляными красками, не сохранился и фонтан.

Реставрация зала началась в 2005 году. Мастера восстановили утраченные элементы убранства, специально изготовили четыре торшера из уранового стекла с золоченой бронзой по оригиналам аналогичных торшеров из коллекции музея. Удалось вернуть на место и четыре живописных панно работы Якова Дадонова. Меценаты выкупили их у прежних владельцев и сегодня передали в дар музею.

Министр культуры также участвовал в видеоконференции с Центром русской культуры в Таллинне (две недели назад в столице Эстонии открылся виртуальный филиал русского музея) и ответил на ряд вопросов журналистов. В частности, Александр Авдеев сообщил, что решение по фасадам второй сцены Мариинского театра должно быть принято в июне. Дело в том, что к этому времени завершатся работы по сооружению подземной части Мариинки-2. Напомним, она строится по утвержденному главгосэкспертизой проекту Доменика Перро, однако придуманные архитектором фасады в виде золотого кокона оказалось невозможно выполнить технически. Министр не смог сказать, будет ли проводиться конкурс по выбору проекта для новых фасадов: все зависит от времени принятия поправок в федеральное законодательство о конкурсных процедурах. Так что министерство готовится к обоим вариантам. Авдеев подчеркнул, что проект должен быть согласован с городом.

Как добавил министр, Мариинка-2 должна выглядеть как императорский театр, вписываться в окружающую архитектуру и иметь самую современную начинку.

Справка "РГ"

Мраморный дворец построен по приказу Екатерины II в 1768-1785 архитектором Ринальди. Он предназначался в дар фавориту императрицы графу Орлову, который, однако, умер до завершения строительства. Долгое время дворец был резиденцией Великих князей.

В Мраморном дворце Государственного Русского музея за 18 лет отреставрировано 22 зала общей площадью 1250,28 квадратных метров. Самая впечатляющая реставрация последнего времени - восстановление белого (Готического зала), самого большого интерьера Мраморного дворца. Еще предстоит отреставрировать 12 залов северной анфилады второго этажа дворца (612,68 квадратных метров). 
 

Культура Арт Музеи и памятники Культура Арт Аукционы и коллекции Филиалы РГ Северо-Запад Правительство Минкультуры СЗФО Санкт-Петербург