Новости

24.04.2009 16:25
Рубрика: Власть

Разведка поменяла командира

Президент своим указом отправил в отставку начальника Главного разведывательного управления Генштаба Валентина Корабельникова.

Таким образом, поставлена точка в истории, которая длится без малого полгода. Слухи о скором увольнении генерала просочились в прессу еще в ноябре. В минобороны поговаривали, что главный военный разведчик не согласен с тем, как собираются реформировать его ведомство, и даже написал рапорт об отставке. Этот самый "рапорт" еще не раз фигурировал в информационных сообщениях, но подтверждения им не находилось.

Очередной всплеск разговоров пришелся на начало января. 4 числа Корабельникову исполнилось 63 года, он давно перехаживал предельный возраст службы, и завершение его армейской карьеры не выглядело бы большой неожиданностью. Скорее, неожиданным оказалось известие, что генерала пока оставляют на посту. Об этом объявил непосредственный командир Корабельникова - начальник Генштаба Николай Макаров. Официальные чины в минобороны объяснили решение тем, что начальник ГРУ уже занимается реорганизацией главка. Менять руководителя в столь ответственный момент не с руки. Военная разведка - слишком тонкая материя, от нее слишком много зависит, чтобы доверять ее реформирование непрофессионалу.

Специалистов уровня Корабельникова в нашей стране можно по пальцам пересчитать. Не случайно он 12 лет возглавлял самый элитный и одновременно закрытый главк Генштаба, а его разведывательная служба отмечена множеством наград, в том числе Звездой Героя России. Со своей последней задачей - реформированием ГРУ - генерал, похоже, тоже справился достойно. Об этом можно судить по тому, что, увольняя генерала, президент Медведев наградил его орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

В каком виде Корабельников передает главк своему приемнику генерал-лейтенанту Александру Шляхтурову, не посвященному в тонкости разведработы, человеку судить трудно. О переменах в таких структурах вслух не говорят нигде в мире. А из официальных сообщений минобороны известно, что бригады спецназа сокращение не миновало. Так, из двух разведывательных частей в Сибирском округе оставили только одну - в Иркутске. Военные также упоминали об "укреплении кадрового состава" в московской штаб-квартире ГРУ, известной как "Аквариум". Была информация, что в ее ведении останется космическая разведка. Что же касается других вариантов реформирования главка, в частности, разговоров о его переводе в разряд обычного управления Генштаба или переподчинения Службе внешней разведки, они пока так и остаются разговорами. О документальных подтверждениях таких решений ничего не известно.

Единственное, о чем сегодня можно говорить с уверенностью, - ГРУ возглавил не человек со стороны, как предвещали некоторые СМИ, а разведчик-профессионал. Александр Шляхтуров был первым замом начальника главка, и его кандидатуру на освобождающийся пост предложил именно Корабельников. Говорят, именно он настоял на выборе такого преемника.
 

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Правительство Минобороны Главное разведывательное управление (ГРУ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники