Новости

24.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Дорога к пляжу свободна

Убедился Юрий Лужков, побывав в Сочи

Готовность черноморских здравниц, находящихся в собственности города Москвы, к новому летнему сезону проинспектировал вчера мэр Москвы Юрий Лужков.

- Москвичи в Сочи и прежде составляли почти половину отдыхающих, - сказал Юрий Михайлович журналистам, едва самолет приземлился в аэропорту Адлера. - Предстоящим летом их будет еще больше. Подсчитав, во сколько обойдется отдых в пору кризиса, большинство семей наверняка предпочтут загранице российские курорты. Нам же, московским властям, далеко не безразлично, какими условиями и каким комфортом их встретит Сочи.

Даже первый взгляд на побережье Черного моря порадовал мэра: "Сочи всегда портило обилие заборов. А сейчас их стало намного меньше. Дорога к пляжу почти везде свободна". В свою очередь и.о. мэра Анатолий Пахомов попытался развеять перед москвичами миф о дороговизне Сочи: "У нас здравницы очень разные. Самые дешевые - начиная с 300 рублей за сутки". Именно в этом году сделано многое для доступности Сочи самым широким слоям населения. В частности, администрация города договорилась с авиаперевозчиками о ценах на самолет от Москвы до Сочи и обратно в пределах 7 тысяч рублей, чего давно уже не было. Кроме того, многие санатории снизили, как минимум, процентов на 10 цены на путевки. В итоге, например, в том же московском санатории "Изумруд" день пребывания (лечение, трехразовое питание и проживание в номере на двоих) обойдется теперь в 1200 рублей. Но в "Изумруде" отдыхают, например, и ветераны Великой Отечественной войны, которых за последние четыре года здесь пролечилось более 11 тысяч человек. Их отдых оплачивает бюджет столицы.

Минувшей осенью спальный корпус этого санатория, построенный в 1974 году, поставили на реконструкцию. После нее "Изумруд" откроется лишь в октябре. На лето же льготникам правительство Москвы приобрело 5,5 тысячи путевок в другие сочинские здравницы - санаторий "Приморье", "Южное взморье", "Светлана" и "СССР". Сезон в них, заверили Юрия Лужкова, начнется строго по графику, с 15 мая.

Есть у Сочи, по мнению мэра столицы, еще одно преимущество для москвичей - перспектива стать круглогодичным курортом. Он считает, что поможет ему в этом подготовка к Олимпиаде-2014. "Помните, какой была Москва до 80-х годов? - спрашивал он сочинцев. - Олимпийские игры прошли, а спортивные сооружения, построенные к ним, как и новые дороги, гостиницы, служат москвичам до сих пор". Сочи же очень важно сейчас, на взгляд Лужкова-хозяйственника, "перетряхнуть" всю городскую инфраструктуру. Построить ТЭЦ вместо линий электропередачи, которые сейчас рвутся под напором мало-мальского ветра, вывести канализацию далеко в море, чтобы не отравляла пляжную зону. Построить новые дороги, которые избавят москвичей от пробок, хотя бы на время отпуска.

Готов ли московский мэр сам сменить катание на горных лыжах за границей на сочинскую Красную Поляну? - поинтересовался корреспондент "РГ".

- Готов, - без запинки ответил Юрий Михайлович. - Я побывал на этой горе и убедился, что экстрима здесь не меньше, чем на австрийской лыжне.

Помочь в обновлении Сочи столица готова хоть сейчас. Недаром среди участников конкурса на право застройки главного олимпийского стадиона значится одна из ведущих московских фирм, известная своим опытом монолитного домостроения. "Впереди у Сочи с Москвой еще немало интересных совместных проектов", - считает Анатолий Пахомов. Чтобы слово подкрепить делом, администрация города Сочи и правительство Москвы подписали протокол о сотрудничестве в сфере отдыха, спорта, туризма.

Экономика Туризм Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край