Лопата легко вошла в землю. Раздался металлический звук. Кто-то сказал: "На броню не похоже".
- Попробуем без лопат, - решил старший.
Четверо поисковиков натянули перчатки. Стали разгребать мокрую от дождя землю. Минут через 20 показалась часть пулемета... То, что они увидели спустя час, было невероятным. В напряженной позе за пулеметом сидел солдат в истлевшей гимнастерке. Как строчил в фашистов, так и замер. Ни время, ни земля, осыпавшаяся годами со стенок изрытого бомбами и снарядами окопа, не изменили его предсмертного положения. Через пару часов поисковики обнаружили еще нескольких пулеметчиков.
Жесточайшие бои в Подмосковье оставили под землей самые драматические памятники Великой Отечественной войны - солдатские останки. На земле равных им памятников нет. Рукотворные арки или обелиски - это знак народной памяти народа. Но сама по себе, воплощенная в мраморе, граните, она - символ. А под землей - ее суть: замерший в вечном положении пулеметчик, лежащий лицом в грязь артиллерист, прижатый к стенке окопа связист. Многомиллионная семья погибших, которые защитили наш народ, землю, Отчизну.
В Подмосковье много лет ведется поиск неизвестных солдатских захоронений. Массовых и единичных. Уже тысячи убитых и пропавших без вести солдат перезахоронены, восстановлены многие имена. Родные и близкие узнали, где и как погибли их отец, дед, брат... Тысячи бывших фронтовиков, награжденных в военные годы орденами и медалями, но не получивших их своевременно, смогли прикрепить награды к своим вылинявшим, но бережно хранимым гимнастеркам.
Замечательный факт: несколько месяцев назад супругам Сотниковым из г. Долгопрудный Московской области вручены боевые награды - медали "За взятие Берлина". Зинаида Сергеевна - лейтенант запаса, а Юрий Васильевич - полковник в отставке. Их чувства описать трудно. С одной стороны - радость. С другой - почему только в 2009 году? Ведь сражение, в котором они участвовали, происходило в 1945 году. Где блуждали награды 64 года?
С недавних пор стихийное по сути движение по поиску неизвестных захоронений, установлению пропавших без вести, стало приобретать организованную форму по всей России. Но Подмосковье в этом смысле, несомненно, продвинулось дальше других. Не в последнюю очередь благодаря губернатору Московской области, Герою Советского Союза, боевому генералу Борису Громову. В поисках теперь задействованы тысячи людей и немалая техника. Процесс специфический, трудоемкий, опасный. Он требует специальной подготовки, участия профессиональных военных, грамотных организаторов с педагогической жилкой, умеющих работать с молодежью.
Личный контроль со стороны губернатора "подтягивает" и других руководителей областного и муниципального уровней. Что, несомненно, облегчает решение многих нелегких задач: выделение территорий для перезахоронений, обустройства воинских кладбищ, сооружения мемориальных комплексов. Один из примеров: на территории только Рузского района Подмосковья, где действуют три поисковых отряда - "Руза", "Эхо войны" и "Надежда", - уже находится 73 воинских захоронения, в том числе 8 мемориалов, 50 братских могил, 10 воинских кладбищ, 5 индивидуальных могил. С помощью поисковиков установлены фамилии 4865 погибших бойцов. Здесь в жесточайших боях сложил голову легендарный командир 2-го кавалерийского корпуса генерал-майор Лев Доватор. На месте его гибели установлен обелиск. В деревне Петрищево организован музей Зои Космодемьянской, а на месте ее казни - обелиск.
Установленные имена погибших и пропавших без вести воинов после дополнительной кропотливой проверки в военкоматах и Центральном архиве министерства обороны включаются в областную Книгу памяти "Они погибли в битве под Москвой 1941-1942 гг.". Это десятитомник, который выпускается областным издательством "Московия".
Тысячи людей съезжаются в памятные дни в Шаховской район Московской области. Недалеко от населенного пункта Спас-Вилки сооружен величественный мемориал. Это - место, куда привозят для перезахоронения останки бойцов из многих уголков Подмосковья и даже из Тверской области.
На месте ожесточенных боев в Дмитровском районе экскаваторщик обнаружил неизвестное захоронение солдат. Тут же были вызваны поисковые отряды, специалисты, техника. Масштаб захоронения ошеломил: из братской могилы извлекли останки пятидесяти шести бойцов и медсестры. Их перезахоронили под деревней Степаново Дмитровского района. Исследователи архивов установили, что погибшие входили в состав 44-й отдельной стрелковой бригады, сформированной для защиты Москвы в далеком Красноярске. К сожалению, установить имена удалось лишь восьмерых погибших. У большинства медальоны с именами, как правило, отсутствуют. По словам фронтовиков, многие солдаты, особенно новобранцы, верили в примету, что медальон "притягивает" смерть. Перезахоронение сибиряков провели со всеми воинскими почестями.
Через короткое время в этом же районе извлекли из скрежещущей от осколков земли останки одного погибшего бойца. Его имя осталось неизвестным, но обелиск установили.
Внимание подмосковных поисковиков к каждому погибшему воину, а не только к массовым захоронениям, особенно трогательно. На их счету сотни обнаруженных захоронений, установленных имен, распутанных документальных историй времен войны. Настоящие энтузиасты - Эдуард Байдаков из Рузы и Игорь Красильников из Подольска. Они исходили, изъездили, изучили чуть ли не каждый уголок Подмосковья. И приобщили к поисковому делу других.
...Маршрут подмосковной акции "Имя твое - Солдат": Сергиев Посад, поселок Ашукино, города Пушкино, Мытищи, Королев, Щелково, Балашиха, Красногорск... Ее цель: поиск участников Великой Отечественной войны, награжденных государственными наградами СССР, но так и не получивших их. Вручение наград сопровождается торжественными мероприятиями, показами военной техники, документальных фильмов, выставками экспонатов: солдатской одежды, оружия, сросшегося с деревьями. Усилиями комиссариатов Московской области, Управления кадров Московского военного округа и Главного управления кадров Министерства обороны РФ, Главного архива Минобороны России за последнее время ветеранам войны вручили 100 наград за оборону, освобождение и взятие городов. Более 300 наградных документов переданы родственникам героев, которые не успели получить их при жизни. 38 орденов Отечественной войны I и II степеней вручены участникам подмосковных боев. 46 орденов Красной Звезды искали своих героев более полувека. Десятки бывших бойцов только недавно начали отмечать памятные дни с медалями на груди "За боевые заслуги" и "За отвагу".
* * *
Каждая война лишает людей не только жизней, но и нередко - имен. Поэтому памятник Неизвестному Солдату есть в каждой стране. Есть и в России. В её центре. В её сердце. Но поиск тысяч других неизвестных имен не окончен. И не скоро кончится.
...Останки Неизвестного Солдата у Кремлевской стены были перевезены из деревни Крюково Московской области. О нем, к сожалению, можно точно сказать: имя бойца навсегда останется неизвестным. Но есть чем утешиться: о самом Неизвестном Солдате известно самое главное - он наш, советский, российский солдат. Защитник своего, а значит, нашего Отечества.