Новости

24.04.2009

КУЛЬТУРА 20.35 ВПЕРЕД, ПУТЕШЕСТВЕННИК***

Драма с Бетт Дэвис ("Все о Еве") в роли невротической старой девы, замордованной властной матерью. Она лечится у психиатра, и он обращает ее в шикарную женщину, которая, изголодавшись по любви, ее непременно найдет. Тем более что в качестве главного лекарства выбран круиз на роскошном лайнере. В ролях также: Пол Хенрид, Клод Рэйнс. Три номинации на "Оскара" за женские роли и премия за музыку Макса Стайнера. Режиссер - Ирвинг Рэппер. США, 1942.

КИНОКЛУБ 21.00 АМЕРИКАНЦЫ (Glengarry Glen Ross)****

Драма о закулисных махинациях в агентстве по продаже недвижимости. Напряженная конкурентная борьба многократно усложняется тем, что неизвестные преступники похитили важные документы. Теперь каждый подозревает каждого: у любого здесь есть веский повод ликвидировать улики. Фильм не для любителей "экшн": в нем только диалоги, но блестяще написанные и исполненные, а саспенс только психологический. Феноменальная актерская игра. Снимались Аль Пачино, Джек Леммон, Кевин Спэйси, Алек Болдуин, Эд Харрис, Джонатан Прайс. По пьесе Дэвида Мамета. Режиссер - Джеймс Фоли. США, 1992.

25.04.2009

КУЛЬТУРА 14.20 ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МИР****

Легендарный спектакль из юности Театра на Таганке по книге Джона Рида. Его жанр - народное представление с пантомимой, буффонадой, стрельбой и песнями. Играют: Иван Бортник, Готлиб Ронинсон, Валерий Золотухин, Борис Хмельницкий. Песни на тексты Бертольда Брехта, Александра Блока, Давида Самойлова, Владимира Высоцкого. Запись 1987 года.

ПРЕМЬЕРА 20.00 ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ***

Нашумевшая экранизация одноименного романа братьев Стругацких. Молодой Максим Каммерер из земного идеального общества в результате аварии космического корабля попадает в жестокий мир планеты Саракш и пытается его гуманизировать. Там царит тоталитарный строй, но удивительным образом очень многое из книги оказывается созвучным нашему смутному времени. Интересный дебют Василия Степанова, замечательные актерские работы Петра Федорова и Анны Михалковой. Нам покажут первую часть приключений на Саракше, вторая часть - на киноэкранах. Режиссер - Федор Бондарчук. 2009.

26.04.2009

КУЛЬТУРА 16.50 КОРОЛЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ***

Эта сатира на американские нравы считается в США худшей лентой Чарли Чаплина, что можно объяснить только обидой на великого комика за его едкие и точные наблюдения. Он окончательно расстался со своей маской "маленького бродяжки" и предстал в роли короля Руритании, бежавшего в Америку и ставшего там звездой рекламного телебизнеса. Картина смешная и грустная, в ней дебютировал сын Чаплина Майкл. Великобритания, 1957.

КИНОХИТ 22.30 ИЗ АДА***

Триллер о Джеке Потрошителе. Викторианский Лондон: мрачный силуэт Биг-Бена, клубы тумана в мерцании газового света, крысы на мостовой, зловещая тень в котелке, кровавые облака. Джонни Депп в роли одурманенного опиумом, но оттого и проницательного инспектора Эбберлайна, который расследует череду ритуальных убийств. Страшный Джек в плаще с кровавым подбоем вступает на тропу мести: развели, понимаешь, шлюх, а в итоге у принца сифилис. Режиссеры - Алберт и Аллен Хьюз. США, 2001.

**** - ШЕДЕВР, *** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ ЕСТЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы