Новости

27.04.2009 01:00
Рубрика: Экономика

Карусели на приколе

Только один из шести аттракционов допущен к эксплуатации

Только каждый шестой аттракцион в столице допущен к эксплуатации в сезоне, который традиционно открывается 1 мая. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель руководителя Спецгостехнадзора Владимир Бачурин.

По его словам, из 750 зарегистрированных в столице аттракционов техосмотр прошли пока 120 качелей-каруселей. Полюбоваться на Москву с высоты птичьего полета можно будет, прокатившись на колесах обозрения только в Измайловском парке, Сокольниках и Филях. Два таких аттракциона демонтируют в парке культуры и отдыха имени Горького. Стоять на приколе придется и колесу обозрения в Останкинском парке. А судьба самого большого (72 метра в диаметре) колеса "Москва-850" на ВВЦ пока под вопросом. "Заявку на его работу от владельцев мы пока не получали", - объяснил Владимир Бачурин.

Напомним: четыре года назад после ЧП в Лианозовском парке, когда сломался аттракцион "Сюрприз" и пострадали люди, была создана инспекция по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники города. С тех пор ни один столичный аттракцион не имеет права начать работу без технического освидетельствования, которое проводят компании, имеющие специальную лицензию. Каждому механизму, который прошел тех осмотр, присваивается порядковый номер. Он указан на табличке черного цвета (чтобы она бросалась в глаза посетителям) с надписью "Мосгостехнадзор". Табличка означает: механизм зарегистрирован в инспекции, значится в реестре, поэтому кататься на нем безопасно. Кроме того, на каждый аттракцион выписывается талон, подтверждающий его исправность. Увидеть его можно на кассе, при этом стоит обратить внимание на дату, до которой разрешена эксплуатация. Талон выдается на год.

Правда, регистрация и допуск аттракционов к эксплуатации проводятся на основании "Временного положения о порядке регистрации, надзоре за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники в городе Москве". По сути, пока это единственный нормативный акт, которым руководствуются инспекторы, но он уже морально устарел. Кроме того, обязательное страхование гражданской ответственности перед третьими лицами отсутствует. Пока лишь "Сокольники", "Измайловский" и зоопарк страхуют своих посетителей на добровольной основе. Поэтому сейчас депутаты Мосгордумы трудятся над проектом закона города Москвы "О государственном надзоре и контроле за техническим состоянием и эксплуатацией аттракционов и других устройств для развлечений", где, по их мнению, должны быть прописаны основные требования, начиная с того, кто может работать "карусельщиком", и до страховых случаев.

Экономика Товары и цены Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЧП на аттракционах