Новости

27.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Очумелые хрюшки

Сергей Данкверт не исключает запрет на экспорт мяса и зерна из России

Распространение вируса африканской чумы свиней на юге России может создать серьезные проблемы для российских экспортеров фуражного зерна и мяса. Об этом в конце прошлой недели заявил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

При "пессимистическом развитии событий" фуражное зерно может быть исключено из экспорта на 100 процентов, а запрет на вывоз свиного и другого мяса продлится на десятилетия, передает слова главы Россельхознадзора Интерфакс.

Как пояснили "РГ" в Российском зерновом союзе, вирус африканской чумы зараженных свиней, или как его еще называют "болезни монтгомери", летуч, и опасности в первую очередь подвергаются зерновые культуры. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспорт. Переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки, но сами они не заражаются, так же, как и люди. Лечение и вакцина не разработаны. Так что бороться с этим вирусом можно только одним способом - уничтожать больных животных и объявлять карантин. Кстати, в 1970-х годах болезнь монтгомери уничтожила все поголовье свиней на Кубе.

Тем не менее, как считают в Зерновом союзе, пока особой опасности для экспортных поставок фуражного зерна нет. Как правило, на карантин "ставятся" локальные очаги. И если даже ветеринары "закроют" весь Юг России, то чистые регионы фуражом обеспечат "полмира". Пока же его доля в поставках за рубеж незначительна. Другое дело, продовольственное зерно - ведущая позиция российского экспорта. Если распространение болезни не остановить, то российское правительство по представлению минсельхоза вынуждено будет само ввести мораторий на экспорт, предполагают эксперты. По крайней мере именно это предписывают международные договоренности.

Тем временем, по данным главы Россельхознадзора, в 2008 году от африканской чумы в России уже погибло более 55 тысяч свиней. Есть опасность, что с Юга России в ближайшее время вирус может перекинуться на Воронежскую и Белгородскую области. И еще не известно, как дело пойдет дальше. Когда в 1977 году масштабная эпидемия случилась в Одесской области, напомнил Данкверт, и погибло 410 тысяч свиней, последствия этой вспышки отмечались за Уралом.

Сейчас создается межведомственная комиссия по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории России. Вспышки инфекции зарегистрированы в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Оренбургской областях.

Экономика ВЭД Африканская чума в России