Новости

27.04.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Удар током

Эксперимент с двойными платежами горожанам не под силу

Казалось бы, на истории с двойными квитанциями "за свет" поставлен жирный крест. Как уже писала "РГ", эксперимент в двух столичных округах - с включением в единую платежку графы "плата за электроэнергию" - вылился в большую коммунальную склоку.

С нового года две компании-поставщика - старая "Мосэнергосбыт" и новая "Русэнергосбыт" - не могут поделить потребителей, точнее, их средства. В итоге жители стали получать по два счета... Но из единой платежки (ЕПД) им нельзя вычеркнуть строку "Русэнергосбыта" - Cбербанк не примет исправленный документ, а "Мосэнергосбыт" - как гарантирующий поставщик - в свою очередь грозит за неуплату вырубить свет. Люди поставлены в тупик.

Вмешалось управление Федеральной антимонопольной службы по Москве. Там пришли к выводу, что появление на рынке новой сбытовой компании не имеет отношения к конкуренции: это произошло не на конкурсной основе, а по указанию московских чиновников. 12 марта УФАС выдает предписание правительству Москвы, префектурам Восточного и Юго-Восточного административных округов приостановить свои решения, зафиксированные в протоколе от 9.10.2008 года. А кроме того, "принять меры к исключению из ЕПД графы "электричество" до заключения договора между двумя конкурентами.

Уже и мэр столицы Юрий Лужков официально заявил: возвращаемся к прежней системе оплаты электроэнергии, на рынке остается одна компания. Правда, не уточнил - какая. Жители поняли так, что остается "Мосэнергосбыт". Оказалось, что нет. Руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров сказал на пресс-конференции: "Русэнергосбыт" закреплен как единственный поставщик энергии для Восточного и Юго-Восточного округов, а "Мосэнергосбыт" работает на остальной территории города. И конфликт разгорелся по-новому. Дело дошло до судов.

Инициативная группа жителей Юго-Восточного округа обратилась в Московское общество защиты прав потребителей, которое и вышло в Лефортовский районный суд с иском о защите интересов неопределенного круга лиц. Пока шло предварительное судебное слушание, в коридоре толпились жители и второго пострадавшего округа - Восточного. Принесли папку с подписями - всего 822 фамилии тех, кто требует вернуться к прежнему порядку оплаты электроэнергии.

Собственно, чем потребителям удобен "Мосэнергосбыт"? Тем, что платить можно по отдельным квитанциям, которые сами же жильцы и заполняют по показаниям своих счетчиков. А "Русэнергосбыт" в платежках выставляет цены с потолка - усредненные показатели. Конечно, некоторым москвичам без разницы, кому и как платить - по счетчику, по средним... Но у пенсионеров каждая копейка на счету. И кредитовать неведомую компанию они не желают. Причем, если раньше люди возмущались в основном тем, что их заставляют платить не по счетчику, поэтому и держались за "Мосэнергосбыт", то теперь они выступают против навязанной компании, а точнее - против методов, которыми их "понуждают к рынку".

В расчетные центры (ГУИС) - огромные очереди. "Когда стали приходить домой по два счета, я отстояла пять часов в очереди в ГУИС на Ташкентской улице, 21, - рассказывает Алевтина Дарина, жительница той же улицы. - Подала оплаченную квитанцию в "Мосэнергосбыт". Мне говорят: пишите заявление, что вы ошибочно заплатили. Но я не ошибочно, меня больше устраивает эта компания. Написала заявление, чтобы мне не включали счет за электроэнергию в ЕПД. Как выяснилось, мое заявление просто выкинули, а графа осталась, причем потребление электроэнергии завышено примерно на 100 киловатт. Поскольку Сбербанк не принимает исправленные или зачеркнутые квитанции, всякий раз надо идти в ГУИС, чтобы эту строку "обнулили". Последний раз в очереди по талончику в ГУИС была 593-й".

Татьяне Репиной в ГУИС "Перово" (на Новогиреевской улице, 28) тоже поставили условие: "обнулим" квитанцию, если напишете заявление о добровольном переходе в "Русэнергосбыт".

А женщине-соцработнику, опекающей на дому 9 старушек, для того, чтобы всем им зачли оплату, пришлось вызывать в этот ГУИС милицию. Самим бабушкам не по силам каждый месяц ходить в ДЭЗ и сообщать им показания счетчиков. Дозвониться туда невозможно. А если человек глухой? Соцработнику говорят: можно присылать показания счетчика по Интернету. Но откуда он у бабушек? Только в присутствии участкового милиционера и исключили старушкам строку из платежки. "Но на следующий месяц, - говорит соцработник, - все повторится".

Но льготникам нельзя не оплачивать услуги, поскольку в этом случае они лишаются законных скидок. Из-за этого одной женщине пришлось оплачивать каждую услугу по отдельности - по 9 квитанциям. По информации старшей по дому, уже не зачли льготы на содержание и ремонт дома по улице Перерва, 55 трем участникам войны: Волошину, Евграфову, Супруненко... То же самое - по адресу: Перервинский бульвар, 3, где в квартире 78 проживают три инвалида. А сейчас, как рассказывают женщины в суде, многие старики собираются на дачи, так их ГУИСы оповещают по телефону: "Если вы не оплатите "Русэнергосбыту", то лишитесь льгот".

Вот так, не по своей воле, жители становятся клиентами этой компании. В ГУИСах объявили: больше никому ЕПД переделывать не будем.

Спрашивается, чем же она заслужила такое сильное покровительство, что потребителей ломают через колено? В обществе защиты прав потребителей нашли информацию на сайте: "Русэнергосбыт" - офшорная компания, зарегистрирована на Кипре... По этому поводу на встрече с префектом Восточного округа Николаем Евтихиевым жители поинтересовались: зачем нужна еще одна компания на рынке сбыта электроэнергии? Он говорит: "Надо крушить монополиста". Но она же просто посредник. Цены у нее те же самые, что у "Мосэнергосбыта", установленные региональной энергетической комиссией, и не зависят от поставщика - какой это конкурент? "Может, они электроны моют?" - острят жители. Хотя тут не до шуток.

Пока "Русэнергосбыт" оспаривает решение УФАС, жители несут заявления в суды.

Следующее заседание Лефортовского суда состоится 14 мая, на него должны явиться представители 13 ГУИСов Юго-Восточного округа.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Энергетика Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва