Новости

27.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Хотель как лучше

Гостиницы в дни "Евровидения" не собираются сбавлять цены

Инициированная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверка по факту повышения цен в столичных гостиницах на период "Евровидения" оказалась лишь декларацией о намерениях.

А это значит, что хотельеры все-таки успеют заработать на фанатах, которые съедутся в Москву уже через пару недель.

В прессе появились сообщения, что стоимость проживания в отелях Москвы класса 3-4 "звезды" на время проведения песенного конкурса будет повышена в среднем на 20-30 процентов. С этим учетом цена за номера в период с 10 по 16 мая в отеле уровня 4 "звезды" должна составить от 8 до 16 тысяч рублей, что на 2-4 тысячи выше, чем в обычные дни. Это обстоятельство заинтересовало ФАС. В действительности столичные хотельеры отделались лишь легким испугом. В антимонопольной службе "РГ" сообщили, что до сих пор в ФАС никто не обращался с официальной жалобой на действия администраций гостиниц, и дело не возбуждено. Собственно, если бы сейчас и нашелся такой инициативный гражданин, то вряд ли бы удалось сбить цены на отели непосредственно к "Евровидению". Дело в том, что процедура проверки ФАС сильно растянута во времени.

Только на рассмотрение жалобы уходит месяц. Плюс от трех до шести месяцев может тянуться непосредственно расследование дела. Конечно, виновных никогда не поздно наказать, тем более что сумма штрафа за нарушение антимонопольного законодательства весьма существенна - от 1 до 15 процентов годового оборота компании. Глядишь, и не захочется лезть на рожон в следующий раз. С другой стороны, гостиницы далеко не впервые меняют свои ценники на период массовых мероприятий. Например, прошлым летом во время Петербургского экономического форума сразу 15 отелей повысили цены на 80-100 процентов. Тогда Санкт-Петербургское управление ФАС решило не штрафовать гостиницы, а объявить им выговор.

До этого история повторялась во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, а также во время проведения матча УЕФА. Кстати, в конце мая в Северную столицу в очередной раз должны съехаться экономисты и банкиры со всего мира. И уже сейчас невозможно найти номер дешевле 5-7 тысяч рублей за день проживания.

Конечно, такое резкое повышение цен очень сильно бьет по карману. Но ведь можно взглянуть на проблему с другой стороны. "Евровидение" пройдет, и цены вернутся в прежнее русло. Стоит заметить, что с начала этого года из-за оттока клиентов наблюдается тенденция к их снижению - в среднем на 10-20 процентов. Беда в том, что в той же Москве катастрофически не хватает именно недорогих гостиниц. Например, по данным комитета по туризму Москвы, в городе 247 отелей общей вместимостью более 80 тысяч мест. При этом инвесторы предпочитают вкладываться в строительство отелей класса 5 "звезд", в крайнем случае - 4 "звезды", которые окупятся быстрее за счет высокой стоимости номеров, нежели долгоиграющие трехзвездники. Естественно, что немногие недорогие отели являются сегодня фактически монополистами на своем рынке. То есть могут устанавливать сколь угодно высокие цены, потому что у соседей, у которых на фасаде выбито 5 звездочек, все равно будет дороже.

Кстати

В пятницу заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов сделал заявление "Интерфаксу", в котором говорится, что "выполняются все требования по ценовой политике, которые были оговорены с оргкомитетом конкурса". Чиновник сообщил, что по заявкам оргкомитета в обслуживании участников и гостей конкурса будет задействовано 13 отелей. На данный момент забронировано 738 номеров для официальных делегаций и 83 номера для журналистов. Что касается болельщиков, то, по словам Виноградова, они смогут обратиться в аккредитованную компанию "Интурист" и получить места в гостиницах по ценам, согласованным с Европейским вещательным союзом.

Экономика Товары и цены Евровидение-2009