Новости

27.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Полюс без страха

Вторая российская молодежная экспедиция финишировала

Быстро бежит время: 75 лет назад - первые посадки самолетов на дрейфующий лед, 30 лет назад - первый поход на лыжах к Северному полюсу. Два года назад - погружение на дно в точке Северного полюса станции "Мир".

В прошлом году двое смельчаков покоряют Северный полюс полярной ночью, и до полюса добирается на лыжах первая молодежная российская экспедиция.

Во все времена эта магическая точка была некой мерой мужества. Разумеется - интернационального, но особый вкус к этому мужеству был все-таки у русских. Мы первые посадили многотонный самолет на Северный полюс. Это сделал гений воздушных трасс Михаил Водопьянов. Первыми стали жить на Северном полюсе: Папанин, Ширшов, Федоров, Кренкель. Легко продолжить...

Завоевание Северного полюса - красивая и очень нравственная часть русской новейшей истории. Хотелось бы, чтобы участники нашей экспедиции стали примером для других.

На Северном полюсе, в точке, где из-под ног на юг устремляются 360 меридианов, любой русский не может не думать: почти половина их бегут к российской земле. Можно сказать и по-другому: любого соотечественника-северянина на пространстве от города Никеля на западе до поселка Уэлен на востоке связывает с Северным полюсом прямая ниточка меридиана.

Общество Наука Полярные экспедиции РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники