Новости

27.04.2009 07:00
Рубрика: Общество

Грипп подложил свинью

Человечество столкнулось с еще одним смертельным вирусом

То, что сейчас творится в Мексике, одни считают смертельной угрозой для всего человечества, другие - карой господней, третьи - очередным экспериментом спецслужб. На прояснение ситуации уже брошены десятки лучших экспертов. Но люди пока продолжают заражаться и умирать.

От уникального вируса гриппа уже скончался 81 человек. Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен заявила, что вспышка свиного гриппа в Мексике имеет "потенциал пандемии", то есть может распространиться на другие страны и континенты. Мексиканские власти, правда, официально подтвердили факт смерти от свиного гриппа лишь 20 человек. Еще 61 летальный случай исследуется.

Начиная с 13 апреля в Мексике зарегистрировано 1324 обращения в медицинские учреждения с симптомами вируса свиного гриппа. Президент Мексики призвал население страны сохранять спокойствие и обнадежил, что "правительство располагает всеми необходимыми медицинскими средствами". Тем не менее в столице страны Мехико и его окрестностях до 6 мая приостановлена работа всех школ. Закрыты музеи, библиотеки, театры и кинозалы. В общественном транспорте организованы пункты выдачи бесплатных марлевых повязок. Отменены или отложены разного рода общественные мероприятия. Два футбольных матча, на которые билеты были уже раскуплены, прошли при пустых трибунах. Население призывают воздерживаться от рукопожатий и совместного использования посуды.

По мнению вирусологов, инфекция, скорее всего, была занесена откуда-то из Евразии. И все же Мексика не планирует закрывать границы из-за эпидемии.

А вот власти США готовятся к прямо противоположным действиям. В трех американских штатах: в Калифорнии, Техасе и Канзасе, уже зафиксированы 11 случаев заражения свиным гриппом. Есть подозрение, что восемь школьников заболели и в Нью-Йорке. Но в США летальных исходов до понедельника не было. А большинство заболевших уже выздоровели.

В Женеве тем временем прошло заседание комитета по экстренным ситуациям ВОЗ. Эксперты отметили, что для выработки эффективных мер по борьбе и предотвращению заражений новым вирусом "пока недостаточно клинических, эпидемиологических и вирусологических данных". Чтобы не допустить распространения эпидемии, требуются "быстрые чрезвычайные меры".

Персонал московских аэропортов проинформирован о спецмерах контроля за пассажирами из Северной Америки в связи со вспышкой заболевания свиным гриппом.

Представитель аэропорта Шереметьево Анна Захаренкова пояснила, что все меры санитарной безопасности, которые предпримут в воздушной гавани, "будут сопоставимы с теми, что принимались во время вспышки эпидемии птичьего гриппа, за безопасность которой отвечал специальный штаб. "Это было и измерение температуры пассажиров одноразовыми градусниками, и особый контроль за состоянием здоровья экипажей, и специальный надзор за бортовым питанием",- сказала Захаренкова.

Из-за вспышки свиного гриппа Россия ввела запрет на ввоз мясных продуктов в багаже авиапассажиров рейсов из зараженных районов. С 26 апреля до особого распоряжения запрещается ввоз в Россию мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных, включая продукцию, прошедшую термическую обработку, в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих, в том числе транзитом, из Мексики и американских штатов Техас, Калифорния и Канзас.

комментарий

Геннадий Онищенко,  академик РАМН, Главный государственный санитарный врач РФ

Большинство заболевших - молодые люди совершеннолетнего возраста. Это отличает данный вид гриппа от других, поражающих прежде всего детей и людей пожилого возраста.

Панамериканское бюро организации здравоохранения сообщает, что с 18 марта регистрируются случаи свиного гриппа Н1N1 в четырех регионах Мексики и северных районах США. Некоторых заболевших пришлось госпитализировать. 81 человек умер от этой инфекции в Мексике. Лабораторные исследования, проведенные в Канаде, подтвердили: это свиной грипп вируса H1N1. Установлено, он устойчив к ремантадину и амантадину. Очевидно, данный вирус - новый, который ранее не выявлялся и по своей характеристике является соединением нескольких вирусов. Параллельно с этим более пяти последних лет его разновидность встречается и среди свиней.

Возможно, произошла реассортация вируса - своего рода мутация, когда встретились две разновидности свиных вирусов и одного птичьего Н5 американского. Существует предположение, что он передается от человека к человеку. И это особенно волнует мировую медицинскую общественность, ведь пандемии гриппа берут начало от диких водоплавающих птиц, от которых заражались сначала свиньи, а потом люди.

В Мексике прекратили занятия в школах и вузах, на 10 дней отменены публичные мероприятия, что свидетельствует о серьезности происходящего там.

Через Министерство иностранных дел РФ мы обратились к мексиканской стороне: Россия готова направить в Мексику три диагностические бригады из ведущих институтов, чтобы помочь в диагностике заболевания.

У нас создана рабочая группа, которая занимается мониторингом ситуации и в мире, и в стране. По данным прошедшей недели, обычный грипп в России имеет тенденцию к уменьшению. Лишь в Астрахани, Челябинской области, в Санкт-Петербурге, Магадане, Иркутске превышен порог заболеваемости. Во все регионы сейчас направлено "Временное руководство по борьбе с инфекцией и рекомендации в отношении противовирусных препаратов для пациентов с подтвержденной или подозреваемой инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней типа А(H1N1)".

Для борьбы с новым штаммом гриппа ВОЗ заготавливает препарат Тамифлю (Tamiflu). Он способен не только вылечить грипп, но и предупредить его дальнейшее распространение.

Тем временем

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по предотвращению распространения на территории России свиного гриппа. Об этом сообщил пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков. Комиссию возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Его заместителями стали Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. В составе комиссии представители МИД, Пограничной службы и других заинтересованных ведомств. Комиссия приступила к работе.

Общество Природа В мире Северная и Центральная Америка Мексика Происшествия Правосудие Охрана порядка В мире США Правительство Председатель Правительства Эпидемия гриппа А/H1N1 Эпидемия "птичьего гриппа"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники