Новости

27.04.2009 02:00
Рубрика: Культура

Египетские дни и ночи

Гибрид репортера-очевидца и исследователя-страноведа

Представляя читателям "Российской газеты" книгу Алексея Васильева "Египет и египтяне", прежде всего скажу, что ее автор - человек мне очень близкий.

Не только по многолетней совместной работе в "Правде". Но и по подходу к нашей общей профессии. По представлению о том, что хороший журналист-международник - это некий гибрид репортера, стремящегося быть очевидцем событий, и страноведа-исследователя, дополняющего личные впечатления эрудицией ученого, умением находить и обобщать то, что описано другими.

Примечательно, что работа над книгой о Египте и египтянах логически привела Алексея Васильева к тому же литературному приему, который я использовал в "Ветке сакуры", ведя речь о Японии и японцах. Имею в виду подборки цитат из книг, написанных в разное время умными людьми из разных стран.

Мы оба считаем важнейшими слагаемыми успеха журналиста-международника компетентность и кураж. Начиная со студенческих лет Алексей Васильев связал свою жизнь и творческую судьбу с арабским Востоком и в частности с Египтом. Он учился в Каирском университете. Но прежде чем стать корреспондентом "Правды" в Египте, ему пришлось несколько лет проработать под американскими бомбами во Вьетнаме, потом стать собкором в Турции, а оттуда через Сирию пробираться на передний край ближневосточного конфликта.

Книга "Египет и египтяне" написана в форме путеводителя по египетской душе, египетскому обществу, истории, религиям. Одновременно она отличается научной основательностью и точностью.

Автор долго жил среди египтян, заводил среди них друзей, старался понять и принять их быт, жизненную философию, логику их поведения. Он ведет читателя по каирским улицам и пишет: "Как передать смесь запахов каирской пыли, выхлопных газов, ароматных соусов, душистых цветов? Как описать торговца, который разложил гайки или прокладки для кранов и спит прямо под ногами прохожих, положив под голову вместо подушки включенный на полную мощность радиоприемник?"

Если кто-то из миллиона восьмисот тысяч российских туристов, посещающих каждый год Египет, интересуется не только морем, пальмами и пляжем, то именно в книге Алексея Васильева он найдет ответ на многие свои вопросы. Почему на египетских пляжах практически не увидишь женщин-египтянок? Почему в каирском метро отдельные вагоны для мужчин и женщин? В чем особенность отношения египтян к иностранцам? Чем вызван взрыв религиозности египтян? Почему для современных египтян чужды великие памятники фараоновской эпохи?

Автор описывает обычаи египтян, сохранившиеся на протяжении тысячелетий, и одновременно зорко отмечает перемены на берегах Нила. Как писал один европейский арабист, Египет - это пергамент: Коран написан на нем поверх Библии, Библия - поверх Геродота, а сквозь все слои просвечивают древнеегипетские иероглифы. Вот эту многоплановость удалось разглядеть и понять автору и, пропустив через собственное восприятие, донести до читателей.

Директору Института Африки, члену-корреспонденту РАН Алексею Михайловичу Васильеву 26 апреля исполнилось 70 лет. Так что есть повод поздравить его не только с новой удачной книгой, но и с юбилеем.

Культура Литература