Новости

27.04.2009 02:00
Рубрика: Культура

Клуб книгопутешественников

В длинный список "Большой книги" впервые вошли путевые заметки

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям огласили "длинный список" национальной литературной премии "Большая книга".

В этом году в "длинном списке" уже не 45 произведений, как было в прошлом, а 48. Обозреватель "РГ" спросила у заместителя главы Роспечати Владимира Григорьева: не означает ли это, что увеличится и короткий список номинантов?

- Нет, - ответил он, - все это прописано в регламенте. Длинный список - не больше 50 авторов, короткий - не больше 15.

- Мы уже в четвертый раз оглашаем "длинный список" премии, - сказал Владимир Григорьев. - В этом году расширился Совет попечителей "Большой книги" - в него вошли министр культуры РФ Александр Авдеев и директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров. Этих людей не надо представлять. А их участие в Совете попечителей говорит о том, что "Большая книга" набирает обороты и получает поддержку системообразующих организаций. Премия становится своеобразной лоцией, компасом, по которому можно ориентироваться в море литературных произведений.

Со словами о компасе неплохо вяжется география работ "Большой книги-2009". Она весьма обширна - от Калининграда до Амурской области. Представлены также авторы из США и Армении. И впервые в "длинный список" вошли не только романы, биографии, сборники рассказов, мемуары, но и произведения, написанные в модном нынче жанре - травелога (от английского тravel - путешествие. - Прим. С.А.), то есть путевые заметки.

Председатель Совета экспертов Михаил Бутов сказал во время оглашения "длинного списка", что, с одной стороны, список в этом году ничем не отличается от предыдущих, а с другой - отличается всем, потому что изменились условия и общая ситуация на рынке. При этом Бутов признался, что в прошлые годы выделял для себя пару-тройку лидеров, которые попадут в число фаворитов.

- А в этом году нет паровоза. Такого, скажем, как был роман "Асан" Владимира Маканина. Список нынче очень ровный. И для меня действительно существует интрига, кто же получит главный приз. Раньше мы устраивали тотализатор. А в этом году такового нет, - сказал Михаил Бутов.

Список этого года ровный, но достаточно сильный. Две биографии: Дмитрия Быкова "Булат Окуджава" и Алексея Варламова "Михаил Булгаков" и книга Аллы Марченко "Ахматова: жизнь" - что с чем конкурирует? Некоторые книги представлены в виде дилогий и трилогий. Например, дилогия Владимира Сорокина "Сахарный Кремль" и "День опричника" и книга кинорежиссера Сергея Соловьева "Асса и другие произведения этого автора" в трех книгах. Может ли дебют Егора Молданова (книга "Трудный возраст"), которому всего 21 год, быть сопоставим, скажем, с романом Владимира Орлова "Камергерский переулок"? Книги Юнны Мориц, Ольги Славниковой, Марины Москвиной, Маши Галиной, а также Демьяна Кудрявцева, Андрея Геласимова, Андрея Волоса, Леонида Юзефовича, Сергея Юрского... Тут уж действительно тотализатор не устроишь. Владимир Григорьев так открыл церемонию оглашения "длинного списка":

- Я завидую экспертам, которые все это прочли.

Культура Литература Премия "Большая книга"