27.04.2009 07:00
    Поделиться

    Правительство усиливает контроль за госсобственностью

    Состоялась специальная расширенная коллегия Генпрокуратуры и минэкономразвития.

    Ведущие сотрудники двух ведомств собрались вместе, чтобы договориться о совместных действиях, которые позволят повысить эффективность использования госимущества.

    В работе коллегии помимо Юрия Чайки и Эльвиры Набиуллиной также приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков и министр транспорта Игорь Левитин.

    Поводом для встречи на Петровке,14, стала масштабная проверка, проведенная прокуратурой. Ревизоры в синих мундирах искали нарушения при использовании государственной собственности. Масштаб злоупотреблений оказался столь впечатляющим, что возникла необходимость для серьезного разговора в расширенном кругу.

    - В ситуации, когда правительство РФ принимает меры по оздоровлению экономики, вопрос обеспечения сохранности государственного имущества выходит на первый план, - задал тон разговору Юрий Чайка.

    Он отметил, что нарушения выявлены во всех сферах управления госсобственностью. Особенно это характерно для регионов, где местные власти незаконно продают государственное имущество и создают административные барьеры для ее эффективного управления.

    Согласно данным, которые привел Юрий Чайка, прокуроры выявили свыше 100 тысяч нарушений. Практически столько же объектов недвижимости сегодня находится в собственности государства. При этом общий ущерб, понесенный государством, подсчитать не успели.

    Но очевидно, что речь идет о десятках, а может, и сотнях миллиардов долларов.

    По большому счету, гигантские активы, находящиеся в распоряжении государства, и есть одна из причин их неэффективного использования. Не случайно глава минэкономразвития отметила, что процесс приватизации должен продолжаться. У государства останется лишь собственность, которая требуется для исполнения его публичных функций, а также предприятия, имеющие стратегический характер и необходимые для ускорения структурных изменений. При этом Эльвира Набиуллина подчеркнула, что нужно исключить ситуации, когда государственное добро уходит в частные руки без конкурса, путем так называемых последующих продаж. Этот механизм включается в ситуации, когда аукцион по продаже госимущества по каким-то причинам признается несостоявшимся. Причем эти причины могут возникать искусственно, в результате коррупционного сговора. Так, с ноября 2008-го по февраль нынешнего года прокуратура выявила 11 случаев проведения продажи госсобственностью без проведения торгов. Именно так федеральная власть лишилась контроля над Гогинской хлебной базой, которую планировалось включить в состав крупной национальной корпорации - основного игрока на рынке зерна.

    Эльвира Набиуллина также отметила, что, несмотря на 10-летнюю работу, почти 30 процентов объектов госсобственности до сих пор не внесены в реестр. Закрыть этот пробел минэкономразвития собирается уже до конца 2009 года.

    - Реестр делается с учетом современных технологий, позволяющих отслеживать движение госсобственности практически в онлайновом режиме. Это позволяет контролировать эффективность его использования и профилактировать правонарушения, - отметила Набиуллина.

    Она также высказалась за скорейшее акционирование ГУПов. Именно в этих предприятиях прокуратура столкнулась со значительным количеством нарушений. В качестве примера можно привести подмосковное ГУП "Мострансавто", где ведомство Юрия Чайки выявило многочисленные факты передачи имущества в аренду по заниженным ценам коммерческим структурам, учредителями которых являлись сами руководящие работники госпредприятия. Только в одном Чехове в результате таких сделок ГУП недополучило прибыль в размере 130 миллионов рублей. Однако уголовные дела по таким фактам правоохранительные органы возбуждать не торопятся.

    Юрий Чайка отдельно высказался по поводу слабого реагирования следственных органов на коррупционные нарушения. Всего по результатам проверки была возбуждена тысяча уголовных дел.

    - Я считаю, необходимо еще раз посмотреть эффективность возбуждения уголовных дел, взаимодействия прокуратуры с оперативными подразделениями правоохранительных органов и качество проведенных проверок, - сказал Генпрокурор.

    Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов поднял проблему дивидендов в компаниях с госучастием. В связи с экономическим кризисом федеральная власть приняла решение оставить части прибыли в таких предприятиях в качестве дополнительной поддержки.

    - Это оправданный подход. Надо наблюдать, как эти денежные средства расходуются. Они не должны расползаться по левым контрактам, не должны быть потрачены на откат. Необходим особый контроль за этими средствами, - отметил Шувалов и призвал прокуратуру уделить этому особое внимание.

    Отдельно на коллегии поднимался вопрос о сохранности земель. По словам первого заместителя Генпрокурора Александра Буксмана, этим вопросом прокуратура будет заниматься отдельно.

    - Учет и использование земель - самое больное место в федеральной собственности. Я не знаю региона, где бы такая проблема не стояла, - подчеркнул Буксман.

    Поделиться