Новости

27.04.2009 02:00
Рубрика: В мире

Обама вскрыл людские госрезервы

Президент США попросил у рядовых служащих самый трудный и опасный совет

Президент США Барак Обама подошел, пожалуй, к самой опасной черте. Он предложил рядовым американским госслужащим самим решить, как сэкономить на себе. Последствия этого шага, однако, могут оказаться крайне негативными для всего американского общества.

На первый взгляд, озвученные в радиообращении к нации новые идеи Обамы вполне прагматичны. Очевидно, они окажутся понятны и близки большинству американцев. Президент попросил у многомиллионной армии федеральных служащих дать ему совет, как всем вместе в рамках госведомств сократить гигантский бюджетный дефицит. Обама напомнил, что ему в наследство от Джорджа Буша достался бюджет с дефицитом 1,3 триллиона долларов. При этом ожидается, что по итогам текущего года дефицит достигнет уже 1,75 триллиона долларов.

"Американцы знают, что лучшие идеи зачастую поступают от работников, а не от управленческого звена, - пояснил глава Белого дома. - Мы предоставим возможность каждому правительственному служащему представить свои идеи относительного того, как сэкономить деньги и трудиться более эффективно".

Далее он сообщил радиослушателям, что на прошлой неделе уже провел специальное заседание своего кабинета, на котором поставил лишь одну задачу: резко сократить расходы всех ведомств. Для этого в ближайшие недели будет еще раз тщательнейшим образом проанализирована каждая строка федерального бюджета. После чего команда Обамы составит список из 100 программ, которые будут сокращены или полностью ликвидированы.

Практика же показала, что президенту США хватило всего нескольких дней для того, чтобы запустить механизм тотальной экономии. Так, в министерстве образования сокращается количество компьютеров и принтеров. Обладатели служебных ноутбуков лишатся настольных компьютеров, что позволит сэкономить около 9 миллионов долларов в год. Будет ликвидирована также должность атташе по вопросам образования при миссии США в ЮНЕСКО в Париже, что сохранит министерству еще 713 тысяч в год.

Впрочем, результат обращения президента за советом к нации в итоге, видимо, окажется палкой о двух концах. С одной стороны, на принтерах и канцтоварах в рамках целой страны действительно удастся сэкономить сотню-другую миллионов долларов. Правда, не легче ли было бы, к примеру, закрыть лишь одну или две из шести десятков военных баз, которые США поддерживают в постоянной боевой готовности по всему миру. В свое время так сделала Россия, и экономия оказалась приличной.

С другой стороны, просьба президента к рядовым госслужащим может сослужить плохую службу всему американскому обществу. Ведь по сути Обама предложил чиновникам самим решить, кто должен и дальше регулярно получать госзарплату, а кто окажется в числе сотрудников тех самых ста программ, которые предстоит ликвидировать.

Кстати

Понятно, что мало кто отрапортует президенту о том, что он готов ради бюджета оставить свою семью без средств к существованию. А это значит, что администрацию Обамы, скорее всего, засыплют письмами, в которых будут рассказывать о слабой квалификации или тунеядстве коллег по отделам. Иными словами, завалят доносами.

В мире США Хроника кризиса-2008