Новости

27.04.2009 06:00
Рубрика: В мире

Битва на ПАСЕвной

В Страсбурге разгорается скандал вокруг избрания генсека Совета Европы

 

В понедельник в Страсбурге открылась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). В первый день ее участников порадовали небольшой торжественной церемонией: в этом году Совет Европы отмечает свой 60-летний юбилей. Впрочем, дальнейшая повестка дня вряд ли позволит парламентариям сохранить беззаботное праздничное настроение.

Важнейшим вопросом предстоящей сессии для России станет обсуждение последствий августовских событий на Кавказе. Дебаты пройдут в два этапа. В понедельник состоится обсуждение политических аспектов сложившейся ситуации. По мнению российских парламентариев, разговор предстоит достаточно "жесткий", несмотря на тот факт, что принятие какого-либо документа по его итогам не предусмотрено.

В среду же пройдет обсуждение гуманитарных последствий вооруженных действий с принятием соответствующей резолюции. "Этот документ, на наш взгляд, действительно посвящен наиболее важным аспектам ситуации, он говорит о людях, которые оказались в зоне конфликта. И в этом плане, на наш взгляд, в проекте резолюции содержатся достаточно сбалансированные оценки происходящего", - пояснил глава российской делегации в Страсбурге, председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, представители нашей делегации будут вносить в этот документ поправки, поскольку его текст не во всем устраивает российскую сторону, однако ситуация далека от кардинальных разногласий.

Из других вопросов повестки дня открывающейся сессии ПАСЕ нельзя не отметить ежегодный доклад комиссара по правам человека Томаса Хаммарберга. Ожидается, что в ходе выступления он уделит внимание проблемам национальных меньшинств стран Балтии.

Участникам сессии, возможно, придется уделить внимание и еще одному вопросу - на первый взгляд сугубо внутреннему, но тем не менее приобретающему все более скандальный оттенок. Речь идет о предстоящих в июне выборах нового генсека Совета Европы. На эту должность претендуют четыре кандидата: венгр Матиас Йорш, бельгиец Люк ван ден Бранде, поляк Влодзимеж Чимошевич и норвежец Торбьорн Ягланд.

В минувшую среду комитет министров Совета Европы провел голосование, по итогам которого право выставлять свои кандидатуры получили только два претендента из четырех - Чимошевич и Ягланд. Абсурдность ситуации состоит в том, что в отличие от двух других кандидатов никто из них не работал в ПАСЕ. Кроме того, подобный "предварительный отсев" комитет министров провел впервые в истории. В российской делегации предполагают, что, если в ближайшие дни компромисс не будет найден, ПАСЕ в июне может вообще отказаться от голосования по кандидатуре генсека.

В мире Европа Франция