Новости

27.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Офис для офицера

Город вместе с Минобороны России помогают бывшим военным найти работу

Почти тысяча человек пришли в Культурный центр Воору женных сил РФ на ярмарку вакансий для военных, организованную в субботу Министерством обороны РФ и правительством Москвы. Выбирать было из чего - бывших офицеров готовы принять структуры МВД, МЧС, оборонная промышленность, частные охранные фирмы...

- Мне 45, предельный возраст для моего звания. Пора дать дорогу молодым, - рассказывает подполковник Владимир Дорошевский, еще служащий в Центральном узле связи Ракетных войск. - Хочу узнать, пригодятся ли мои знания в МЧС или милиции с зарплатой, как сейчас, 18-20 тысяч рублей.

Николай Панков, замминистра обороны РФ, обнадежил таких "предельщиков", как Дорошевский, - скоро они смогут найти работу в структурах создаваемого холдинга "Рособоронэкспорт". В полном объеме эта система трудоустройства военных заработает к 2012 году.

А вот младшему лейтенанту Алексею Якину еще бы служить и служить, но и он волнуется: "В связи с предстоящей реорганизацией Вооруженных сил грядут большие сокращения, как это скажется на мне - не знаю. Сам бы ни за что не расстался с погонами и медициной". Таких, как Якин, немало. Как известно, к 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до 1 миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в 2,5 раза - до 8,5 тысячи человек, а количество офицеров в армии и флоте - с нынешних 355 тысяч до 155 тысяч. По словам Николая Панкова, каждый четвертый офицер, сокращенный в связи с реформой, будет уволен в Москве и Московской области. Всего в столице снимут погоны около 12 тысяч офицеров, а в Подмосковье - около 18 тысяч. Поэтому минобороны и правительство Москвы объединили усилия, чтобы поддержать защитников Родины.

...Очередь выстроилась к столикам, за которыми консультируют специалисты Московского центра социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных из армии, и членов их семей. "В неделю обращаются 40-65 человек, - рассказал директор центра Борис Адохин. - Одному требуется поддержка психолога - после службы в армии не так просто перестроиться на гражданскую жизнь, другому - юриста. Хочет офицер стать предпринимателем - дадим не только консультацию. Город оказывает помощь и финансами, и имуществом. Тем, кому необходимы дополнительные знания, чтобы найти работу, тоже поможем. У нас отлажено сотрудничество со столичными вузами. Прослушав 520-часовой курс, можно получить второе высшее образование. Хотя многим достаточно 72-часового курса для освоения новой специальности - менеджера или, например, мастера по радиоэлектронике или по ремонту телевизоров".

Требуются биологи, геологи, геофизики, химики, физики, ядерщики, специалисты бухучета и ауди та... Некоторые военные признавались корреспонденту "РГ", что "накомандовались", хотят работать руками. Для таких тоже были вакансии.

"Регулярно будем проводить такие ярмарки, - заявил "РГ" Олег Нетеребский, руководитель столичного департамента труда и занятости. - Пока постоянный консультационный пункт действует в Лефортове, думаем развернуть такой же и в Культурном центре Вооруженных сил РФ. Будем помогать и тем военным, которые служат за пределами Московского региона, но призывались отсюда. Сейчас уточняем списки, кто из них намерен после увольнения вернуться на родину. Военные - золотой запас, его нельзя растерять".

Экономика Работа Занятость Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Рынок труда Сокращения в армии