Новости

27.04.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Чья труба надежнее

В Софии прошел энергетический форум

По каким трубам пойдет газ для нужд Европы - "Набукко" или "Южный поток"? Этот вопрос был в центре внимания на прошедшем в Софии энергетическом саммите "Природный газ для Европы. Безопасность и партнерство".

В нем приняли участие представители 28 стран Юго-Восточной Европы, Черноморского региона, Закавказья, Центральной Азии и Ближнего Востока, России, США, а также Еврокомиссии и международных финансовых институтов. Российскую делегацию возглавлял министр энергетики Сергей Шматко.

Не секрет, что в Европе отношение к этим проектам диаметрально расходится, их считают прямыми конкурентами. Слышны громкие голоса противников российского газа, утверждающих, что маршруты доставки сырья необходимо диверсифицировать любой ценой, невзирая на высокие затраты, отсутствие газа для заполнения трубопровода "Набукко" и политические разногласия между отдельными странами - участницами проекта.

Более прагматичные европейцы справедливо полагают, что строительство альтернативных маршрутов доставки энергоресурсов, конечно, необходимо, однако исключать Россию как основного поставщика из проектов, мягко говоря, нереально. В связи с этим российский проект "Южный поток", по оценкам многих европейских стран, имеет больше шансов для реализации и активного использования для поставок газа европейским потребителям.

Об этом говорил и Сергей Шматко. "Чтобы построить "Набукко", необходимо ответить на ряд вопросов, и прежде всего - какой будет цена газа для потребителей в Европе, где пройдет маршрут, какова будет ресурсная база. Для "Южного потока" эти вопросы уже решены, и цена газа по "Южному потоку" окажется ниже, чем по "Набукко", - заметил российский министр. Он также подчеркнул, что не только традиционные партнеры России - Италия, Австрия, Сербия, - но и многие другие участники форума отмечали исключительную роль нашей страны в поставках энергоресурсов в Европу, невозможность ведения диалога об энергобезопасности Европы без участия России.

Даже руководитель американской делегации, спецпредставитель президента США по энергетике Ричард Морнингстар отметил, что "Набукко" и другие трубопроводы не панацея. Правда, он упомянул, что США все же поддерживают "Набукко", тогда как "Южному потоку" американцы не говорят ни "да", ни "нет".

Итогом саммита стало принятие совместной декларации, в которой отмечено, что "участники встречи поддерживают реализацию всех инфраструктурных проектов, целью которых является диверсификация поставок углеводородного сырья для Европы".

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире Европа Болгария Газопровод "Южный поток"