Новости

27.04.2009 11:00
Рубрика: Общество

"Свиной грипп" пошел по планете

Эксперты ВОЗ опасаются, что эпидемия может перерасти в пандемию

Канада, Новая Зеландия, Франция, Швеция - эти страны лишь за один минувший день пополнили список государств, где отмечено появление лиц, зараженных новой разновидностью гриппа. К счастью, массовых заболеваний человека в этих странах, как и в США, где, по состоянию на понедельних, было зафиксировано 11 случаев "свиного гриппа", пока не отмечено.

Более серьезные опасения вызывает у экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ситуация в Мексике, где зафиксирована самая настоящая эпидемия гриппа, побудившая власти страны ввести в ней "специальное санитарное положение". В Мексике, где по официальным данным на 27 апреля от "свиного гриппа" погибли уже 103 человека, а более 1,6 тысяч человек являются носителями вируса, эпидемия может перерасти в пандемию. Если принять во внимание данные официальных властей, оглашаемые ежедневно, то в Мексике "свиного гриппа" за сутки умирает около 20 и заражается более 200 человек. Вот почему по темпам заражения, стремительности распространения очага заболевания эпидемия "свиного гриппа" напомнила врачам свой аналог, знаменитую "испанку", которая в начале 20-го века унесла жизни более 20 миллионов человек в Европе.

Нынешняя эпидемия имеет не только "медицинскую сторону". По мнению некоторых экспертов, она может породить геополитические риски, а также способствовать падению основных показателей на ведущих мировых биржах, что, собственно, и подтвердилось уже в понедельник на фондовых площадках Азии.

Впрочем, современная медицина, в свое время победившая грипп с помощью необходимых антибиотиков, и санитарные службы уже давно вышли на такой уровень противодействия инфекциям, что населению не стоит поддаваться панике, которая, отметим справедливости ради, раздувается некоторыми электронными СМИ. Тем более что в целом ряде стран, в том числе и в России, в минувшие выходные уже были созданы специальные правительственные комиссии по борьбе со свиным гриппом. Практически во всех летных воротах мира созданы настоящие кордоны, где подвергаются медицинскому осмотру лица, прилетающие из Северной Америки. В самих США людей в аэропортах тщательно опрашивают на предмет того, из каких стран они прибыли, а в некоторых случаях "подозрительных пассажиров" отправляют на медицинское освидетельствование. Во многих аэропортах пассажирам предлагают инициативно сообщать о своем "плохом самочувствии".

По состоянию на понедельник, по словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в России не зарегистрировано случаев заболевания свиным гриппом. В России уже начала свою работу специальная медицинская группа по типу тех, что "боролись" с птичьим гриппом в 2005 и 2006 годах. Помимо этого, Россельхознадзор накануне запретил ввоз свинины из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы и Сальвадора, а из Мексики и трех штатов США запрещен ввоз мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных.

Итак, в чем же опасность нынешней эпидемии, которая может "затмить историю птичьего гриппа" и как с ней бороться?  В случае со "свиным гриппом" дело усугубляется целой совокупностью опасных факторов, которыми сопровождается как ход заболевания, так и характер передачи инфекции. Сама природа вируса оказалась полной неожиданностью для ученых. Новая разновидность вируса с кодом А/Н1N1 - настоящая "адская смесь": он комбинирует генетический материал гриппа свиней, птиц и человека. Вирус представляет своего рода гибрид штаммов, которые одинаково опасно бьют как по иммунитету животных, так и человека. Кстати, этим новая напасть и напоминает свою предшественницу, форму вируса Н1N1 - "испанку", которая нанесла такой урон человечеству в 1918 году. В случае с "гриппом из Мексики", скорее всего, речь идет о той самой новой мутации гриппа, о возможности появления которой эксперты предупреждали несколько последних лет. Вторая опасность состоит в том, что болезнь у инфицированного может никак не проявляться на ранних стадиях, но в это же самое время передаваться окружающим.

Наконец, самое опасное состоит в том, что у людей нет иммунитета к "свиному гриппу". Неслучайно врачи многих стран, уже получив из Мексики штаммы вируса, в своих лабораториях в авральном порядке ищут противодействие "свиному гриппу". Врачей также настораживает то обстоятельство, что вирус в Мексике больнее всего ударил не по старикам и детям, людям традиционно уязвимым при вспышке гриппа, а по людям среднего возраста. Именно на эту категорию пришлось наибольшее количество жертв эпидемии.

Внешнее течение болезни напоминает классические проявления гриппа и простудных заболеваний. Заразившиеся испытывают озноб, кашель, ангину, головную боль, усталость, а в некоторых случаях диарею и рвоту. Однако смертельную угрозу таит в себе то, что свиным гриппом в отличие от птичьего можно заразиться вирусно-капельным путем, то есть от человека к человеку.  Обеспечить полнейшую изоляцию тех, у кого обнаружены первые признаки инфекции - один из путей предотвратить пандемию. Другой важный способ борьбы с угрозой - профилактические меры. В той же Мексике на улицах городов уже почти не встретить людей без марлевых повязок.

Пока медики советуют не впадать в панику, интернет полон комментариев о том, что власти ряда стран специально раздувают панику, чтобы отвлечь население от глобального кризиса, приводя примеры того, что в тех же США ежегодно от "обычного гриппа" умирают от 20 до 30 тысяч человек. По мнению Геннадия Онищенко, чуть больше тысячи заболевших - ничтожное число для обычной эпидемии гриппа.

Впрочем, ученые полагают, что настоящую опасность и силу мексиканского гриппа можно будет оценить  лишь через несколько недель, когда будут обнародованы данные лабораторных исследований. Ведущий австралийский вирусолог, профессор Грэг Таннок убежден, что на создание противоядия новой форме гриппа может понадобится до года. "К сожалению, весь научно-исследовательский потенциал в последние годы был направлен на изучение "птичьего гриппа", которому предсказывали массовое распространение. В этой связи было упущено из внимания, что в воздухе витает новый вирус, побороть который потребуется время",- заявил профессор.