Новости

27.04.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Позывной без лицензии

Для установки в самолете или на корабле радиостанции нужно будет только разрешение

Госдума одобрила в первом чтении поправки в законодательство, которые отменяют лицензирование на установку судовых и бортовых радиостанций.

Инициатива ввести более прозрачные и единые правила выдачи разрешений на это радиооборудование принадлежит минкомсвязи. Как сообщили вчера в пресс-службе министерства, это устранит противоречия между положениями Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и Кодекса торгового мореплавания РФ, Налогового кодекса РФ и Закона "О связи".

Как пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов, предложено дополнить Закон "О связи" положением, которое предусматривает, что радиоэлектронные средства, входящие в состав судовой или бортовой радиостанции, не подлежат регистрации и должны использоваться на основании разрешения. Сам порядок выдачи разрешений будет разработан позже. Пока же все бортовые и судовые радиостанции необходимо лицензировать. Вместе с тем в соответствии с Законом "О связи" лицензированию подлежит деятельность по коммерческому оказанию услуг связи. А бортовая станция не является таковой. Для исключения противоречий законопроектом предусматривается замена понятия "лицензия судовой радиостанции" на "разрешение на судовую радиостанцию", уточнили в минкомсвязи.

Экономика Отрасли Связь Власть Право Транспортное право Законодательная власть Госдума Кодекс внутреннего водного транспорта