Новости

27.04.2009 14:25
Рубрика: В мире

В Эстонии лидеров антифашистов не пустили на митинг, посвященный Бронзовому солдату

В столице Эстонии накануне прошел митинг, посвященный второй годовщине массовых волнений в апреле 2007 года, сообщает "Эхо Москвы". Акция состоялась на холме Тынисмяги, где ранее находилась Братская могила советских солдат, погибших в боях за освобождение Таллина от фашистов, и памятник, называемый в народе Бронзовым солдатом. Участники митинга держали плакаты "Нет доверия властям Эстонии!", "Требуем создания международной комиссии по расследованию апрельских событий".

Эстонские власти постарались сделать все, чтобы лидеры антифашистских организаций не попали на запланированные мероприятия. Еще в пятницу при въезде в Таллин был задержан депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок. А в воскресенье эстонские пограничники задержали в Таллинском порту главу Антифашистского комитета Финляндии, историка Йохана Бэкмана, который хотел в Таллине принять участие в конференции, посвященной годовщине апрельских волнений 2007 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, что в 2007 году протесты против переноса Бронзового солдата в Таллине переросли в массовые беспорядки, которые полиция подавляла с неожиданной жестокостью. Полиция применяла слезоточивый газ, дубинки и просто расправлялась в протестующими при помощи кулаков.

В результате беспорядков погиб гражданин России Дмитрий Ганин (дело о его убийстве так и не раскрыто), множество людей получили ранения. Несмотря на массовые протесты, памятник был перенесен на военное кладбище.

Целый год шел суд над защитниками Бронзового солдата. В январе их признали невиновными, но тут же прокуратура потребовала отменить оправдательный приговор. Новое решение суд вынесет в мае.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине